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絶不調

2014-02-26 23:47:08 | 戯言


風邪?

喉から胸にかけて
痛く重くザラつく。

咳が出て
微かに熱っぽい。

そんな日が
三日ほど続いている。

気力の欠落。

生命力の低下。

冬のせい。

そんなところでしょう。

そんなとこ…


春まで

あと何歩。



沈丁花

そろそろ咲くかな…。




片隅

2014-02-26 01:34:40 | 詩のような・・


片隅に花

飾られた花

精一杯咲いていても

根なし草

命短し
赤い花

愛でて綺麗だとは

儚すぎる
明日

色褪せれば

色鮮やかな
新しい赤い花が

根の無いままに
飾られる

片隅であるための







片隅の花

弱々しい花

精一杯咲いていても

根張り草

気付かれぬ
白い花

人知れずあるだけの

儚すぎる
明日

色鮮やかでも

色無きほの暗さに
溶け込むように

術なく佇む


片隅である故の






内視鏡

2014-02-19 00:26:45 | 戯言

そう言えば、10日ほど前の土曜日に、人間ドックに入りました。

で、胃の内視鏡検査を受けたんだけど、最悪
川( ̄△ ̄)川

何回か内視鏡検査を受けているけど、歴代1位だね…あれは。

終始、ゲボゴボ言いまくって、涙は出るは、鼻水は出るは、口からも…


技師は内視鏡を片手に『新しい器材だから、まだ固いな~、ちょっと我慢してねぇ』みたいな事をのたまいながら、容赦なくか弱い我が身に押し込んでいました。

…時間にして20分くらい。

地獄でしたよ(x_x)

『早く抜いてくれぇぇぇーー!!』と叫びたくとも、くちなしの花…マウスピースを噛み千切る力もございません。

で、ようやく終わりに差し掛かった頃、『ん?』と技師。

ぼんやりとモニターに目をやると、胃に出来物が
(゜Д゜;)

耳たぶの様にやわらかそうな膨らみがぽっこりと。

技師はすかさず内視鏡からワイヤーを通して、その膨らみを押さえたり、プヨプヨ摘まんでみたり…

『まぁ、4mmほどだから問題ないでしょう、次回いらした時に、もう一度診ます』…と、技師に言い放たれた。

私はこの苦しみから早く解放されたいし、それ以前に、そう断言されても喋れないし、どう対応すれば宜しいの??

ましてや、次回って…

一年後だし、こんな下手な内視鏡検査は二度と御免だし!!

結局、放置のまま内視鏡検査は終了しましたが、、、、細胞を採取して、生体検査にまわしてもらいたかったのは言うまでもございません。


これまた、牛タンの様に気になりまくる今日この頃。



半年後くらいに、また診てもらおうかなぁ。

…もちろん、別の医者で。


牛タン

2014-02-18 23:42:40 | 戯言

この間の日曜日に、浅草で焼肉を食べた。

で、ふと思ったこと。

仙台では牛タンが有名だけど、牛の舌U以外、つまり牛の本体はなぜ有名にしないのだろか?

食べないの?

食べ方を知らないの?

他県に劣るの?

あれって、ブランド牛の舌なの?
仙台牛とか…

結構な値段するから、仙台牛のタン!??

まさかオージービーフ?

よりもアメリカ産??


なんだか急に気になったので、知っている方、教えてください。


因に写真の焼肉用のうし…四人前で約17000円。

それを男性二人と女性一人、小学一年生一人と四才児で食べました。

それも、同じ焼肉盛合せをお代わり~、プラス野菜盛合せに2200円の海鮮盛合せ×2とお酒と諸々…

…もちろん、男性二人が会計。


ある意味、ぐーの音も出ませぬ(-。-;)



…子供たちは喜んでいたけど、味、分かっているのかなぁ?

まぁ、天使たちの元気をもらえたから、良しとしましょヽ( ´¬`)ノ




ランチ

2014-02-15 18:21:26 | 料理好き!

今日の昼食は、ベビーほたてとフレッシュ青のりのスープスパ~…を作ってみました(^-^)


旬の生青のりが売っていたので、購入~。

何となくスパゲッティが食べたくなり…

青のりとパスタって合うかもなんて思い付き…

んで、気ままに調理。


まんず、ほたての稚貝を丁寧に洗って、料理酒で酒蒸しにし、ほたてが口を開けたら一旦取り出しましょ…取り出したほたては、殻からはずしてっと…んでも、殻付きのままのほたてもちょっと残しておいてね~。

さて、スープ作り!
…結構、適当ですが(・_;)

ほたてを酒蒸しにした残り汁をこしながら鍋に入れて、だし汁(昆布でも鰹でも…( ̄・ ̄)o”)と料理酒、水を継ぎ足して沸騰させます。

沸騰したら、しめじと斜めに切ったねぎを投入、取り出しておいたほたても戻し入れて、スライスしたにんにく少々、輪切りにした鷹の爪をパラパラッと。

そこに顆粒のコンソメも隠し味程度にパラパラッと。

暫しコトコト煮て、野菜に火が入ったら、水洗いした生青のりを入れて、塩と薄口醤油で味を整えます。

最後にバターを少量加えて、溶けたらスープの出来上がり。

スープが出来たら、細目のスパゲッティを茹でます(標準茹で時間より1分ほど早めに茹で上げ~)。

器にスープと茹で上がったスパゲッティを盛り付けて、最後に青のりを乗せたら完成~(@^∇^@)


うまい~(>_<)ノ