gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

昨日のあさめし

2015-02-25 00:07:48 | 料理好き!


…病んでいたお腹も治って。

朝から魚を捌いてしまいました~。


糸引アジのお刺身と、塩焼き&はまぐりの潮汁。



………漁師ではありませんが(汗)

…見るからに漁師飯?
<(;^―^)


糸引アジは雑魚扱いされるお魚らしいけど、私は結構好きです。

お刺身にするとアジより青臭さとネチッこさがなくて、山葵をちと乗せて(勿論、生姜でもいいっす!)、醤油にちと浸けて、口に運んだあと、ご飯も箸先にちょこんと乗せて一緒に食べると…

とくに目を閉じて食べると…

お刺身、山葵、醤油、ご飯!

繊細な素材の味と香りが楽しめます~♪
(自己満足だけれども(*^w^))


焼き魚にすると、やや水分過多…?で、お味も淡白です。

なので、ちと強めに振り塩をして焼きました~!



あぁ~

美味しかった!


漁師飯万歳\(~o~)/♪

です!


お腹を…

2015-02-22 20:04:23 | 戯言
先週の水曜日の朝の5時…

悪夢が始まりました
(゜◇゜)~

お腹が…

トイレに駆け込むと、壊れた蛇口状態。

それを堺に、石に化けた子泣き爺が我が身体の中心に居座り続けました(汗)

…重いし痛いし

最悪です。


のたうち回って、仕事にも行けず、やっとの思いで病院へ向かい診察を受け…結果、感染性胃腸炎との診断!

まぁ、ノロではなかったみたいで安心はしましたが、子泣き爺は家賃滞納で居座り続けたことに、変わりなしでした。


原因は何か?

思い当たるのがふたつ。


先週の月曜日に安居酒屋で生牡蠣を食べたことと、解凍して半分食べたあと、3日間放置してあったズワイガニを、酔った勢いで火曜日に食べたこと。


…ふむ。


どちらも危険です
(ノ∇≦*)


で、思ったこと。

健康の基本は、やはり食にあるのだろ…と。

まぁ、教訓を得ながら、私はこの過ちを繰り返しますけどね<(;^―^)…多分。


写真は、お腹を壊した翌朝に食べた金目鯛の煮付けです!

…お医者さんからもらった、食べて良いものリストに『白身魚』とあったもので(*^^*)


まる一日何も食べていなかったせいか…中々イケました~
(案外、胃腸は強靭かも/汗 )


いんやぁ~

2015-02-16 02:16:40 | 料理好き!

寒いっす!

速く春来たれー
(´Д`;ヽ≡/;´Д`)/



なので、みそ仕立てのどんこ汁と、ビーフシチュー


この色気の無いビーフシチューは…

日々忙しく、ちゃんと作る暇がなく、牛すね肉をワインに漬け込み丸一日…日々30分ずつ煮込み続けて5日間…トマトピューレを加えて煮込んで2日…ドミグラスソースを加えて煮込んで、さらに2日…

で、完成したんだけど…
調理中につまみ食いし過ぎて、最終的にこれだけでした
<(;^―^)


まぁ、つまみ食いの最中は、肉とソースを取り出して、適当アレンジで胃袋は満悦でしたが
(ノ∇≦*)


一昨日の夕食でした。



昨日は、生にしんの塩焼き~

卵、つまりは数の子がお腹に居たので、肝と一緒に塩と酒でホイル焼きにして、ネギを散らして出汁醤油を掛けて、添えました!

淡白なにしんの塩焼きに、アクセントな感じで、美味しかったっす
(^▽^*)