gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

昼食

2013-11-16 15:53:31 | 料理好き!
今日は牛丼を作ってみました。

ちょっとピリ辛にして、、、旨かった~(^▽^*)

…でも、食器棚にあったはずの丼が、いくら探しても見つからず(゜Д゜;)゛

仕方なく蕎麦用の丼で食べてみたけど、よそり具合と手にした感触がなんか違っていて、少々残念。

…丼、どこ行ったんだろかぁ?

盛り付ける器も大切ですな。

実感。


昨夜は…

2013-11-11 23:20:48 | 料理好き!
夕べは、青椒肉絲を作ってみました!

しかーし!
包丁が切れなくて、牛肉の細切りが…
単なる小間切れ肉になっちゃいました(〃_〃)ゞ

でも味は良かったですよ♪

それと、お椀はかわはぎ鍋です~。

赤坂の肉のハナマサに行ったら、かわはぎがsaleになっていたので、購入。

ついでに『山のぶなしめじ』なるものも売っていたので、何となく購入(変なもの好きです(-。-;))

このぶなしめじ、とてもキノコ~な感じです。

野性味溢れると言うか、光も届かない森の中と言うか…

取り敢えず、かわはぎと共に鍋に入れてみました。

でも、鍋にしちゃうと香りが飛んで、ただのキノコになったような。。。

それはそれで美味しかったけどね(^q^)ノ

…問題は鍋!

土鍋が無かったので、普通の鍋で作ってしまった。

料理は見た目も大切なことに、改めて気付きましたよ。

で、今朝は余ったかわはぎを三枚におろして、ぶなしめじも入れてホイル焼きにしてみました!

これは、ぶなしめじの香りがして旨かった~♪

かわはぎはぷりっとあっさりしているから、ホイル焼きに向いているかも。

あと、鍋の残り汁にご飯を入れて、卵を落としておじやにして食べました~(^▽^*)

健康的な朝食に~(^人^)

…写真を撮り忘れたけど
(-o-;)



山のぶなしめじ、まだ余っているけど、どうしたら宜しい?






昨夜の食事

2013-11-08 22:54:03 | 料理好き!

和~な感じ。

焼き鮭に、蒲鉾と胡瓜と若布の酢の物に、石垣鯛のアラを使った潮汁に、桜の炊き込み飯。

まぁ、それなりに美味しゅ~ございました。


…石垣鯛には…希に…毒がある奴がいるらしい。

シガテラ毒と言う毒で、珊瑚と共生する藻がその毒を作り出しているらしく、その藻を食べた貝類(その藻自体かも…)を石垣鯛が食べて、毒が蓄積するらしい。

…んな事を、調理して潮汁にして食べたあとに知りましたわい(汗)

まぁ、産地が南方で、型が大きいのを食べなければ大丈夫そうなんだけどね~、多分( ・_・)


脂が乗りすぎていて、潮汁にはあまり向いていないかも。

汁物にするなら、味噌汁とか、醤油を強めに利かせてワケギとか三つ葉を沢山散らした方が美味しいように思いました。

…残念だったのが、魚屋で石垣鯛を見付けた時、既にアラしか残っていなかったこと。

身の部分を食べたかったなぁ。。。


因みに、シガテラ毒を有した石鯛は、ほとんど確認されていないらしいです。


今回の夕食の焼き鮭!

我ながら焼き加減が絶妙で旨かった~ヽ( ´¬`)ノ

自画自賛~♪


箱根そば

2013-11-06 00:05:13 | 戯言
箱根そばと言う立ち喰いそば屋が職場の近所にあって、今日の昼食を考えあぐねた足取りで寄ってみた。

まぁ、何度となくこんな感じで利用しているんだけど…

海老天そばにコロッケをトッピング(コロッケのサービス券があったもので…)

で、立ち喰いそばと言いながら、壁際には椅子を据え置いたカウンター席があって、空いていた一番右端の席で食する事にして、そばに七味を振り掛け、割り箸を割り、一口ズルズル~っと。

コロッケもひとかじり。

この店のコロッケは、カレー味で好きだったりもして。(カレーそばにトッピングすると、鬼に金棒です…余談)

そんな中、左隣の客が席を発ち、間髪入れずによれたスーツ姿の親父が着席した。

たぬきそばとおにぎりを携えて。

その親父が割り箸を割り、そばを掴み、ならす様にそばを持ち上げて空気に晒してはもどし、また晒してはもどしを2~3回繰り返す。

誰もがやる仕草に違和感を感じて、何だろか…と思ったら、その親父は左利きだった。

私も左利きなので、右利きの人が隣で同じような仕草をしたら肘がぶつかりそうで気が気ではない。

…なるほど、今日は気にせずにそばを喰えるな、と安堵していると。

と、と、その親父、右肘をテーブルについて傾きながらそばを喰い始めた。

隣の客、詰まりは私にはお構い無しで、肘と肘の鍔迫り合いもどこ吹く風な面で。

仕方なく壁際のもっと壁際に追いやられながら海老天をかじると、隣から、ズルズルとそばをすする音の後に、クチャクチャ下品に食む音が聞こえてくる。

耐えきれん!
と思いながら、横目で親父を見ると、傾きながらどんぶりにかじりつく体制でそばを喰っていた。

こんなに綺麗な犬喰いは見たことがないほど下品。

私は諦め半分で、黙々とそばを食べることに集中していると、今度は隣の親父からシャカシャカベリベリ音が聞こえてくる。

えぇ~、次は何?!

と、目をやると、おにぎりのラップを手順を無視して引きちぎる親父が目に飛び込んでくる。

おにぎりが、海苔弁を手で掴んだ様な形状になっているにも関わらず、そのまま頬張る。

…ダメでした。

ギブアップ

…負けました。


海老1尾と、そば半分残して退散です。



で、思った事。

行儀や礼儀の作法は大切だな…っと。

この期に及んで。

私もいい歳してなってはいないけれど、『人の振り見て我が振り直せ』は、心の基礎の頁に記して、事ある事に、読み返さないといけませんな…と。

行儀や礼儀の作法だけではなくね。

常日ごろ、感じ取れる全てを、冷静に、客観的に考える事は必要ですよね。


自分のためにも、誰かのためにも…



本日一日のお仕舞いに、そんな事を考えておりました。