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昨日は…

2014-07-30 23:56:49 | 料理好き!
そう言えば、昨日は『土用丑の日』~!


みなさん、鰻、食べましたかぁ~?

私は勿論!

食べました((o(*^▼^)o))

滋養強壮ーっ!

夏を乗り切るためにもっ!

…と、言いつつ、このふた月くらいで、四食は鰻~、食べてます(; ̄ー ̄A



散財覚悟なマイブームかも…。

日本産の鰻のフワフワ感もよし!

焼き立てで、香ばしい香りの鰻もこれまたよし!

今日の写真は、台湾産の鰻だったんだけど、プリッとした弾力と、食べている感タップリな鰻の香りが口の中に広がって、ガッツリ味わいたかった私にはうってつけでした♪

上品な鰻重と言うよりも、鰻丼向きで、満足満足
(@^∇^@)

で思ったのが、安全である商品ならば、高かろう旨かろう…とか、安かろう不味かろう…、じゃなくて、それぞれの旨味をイメージして、その日食べたい気分でチョイスすべきではないだろか~…と。



んな感じで、鰻カレーを作ってみたい、今日この頃
(〃_〃)ゞ


試行錯誤して作って、完成したら(できないかも知れんが…(-。-;))またここで紹介します~
ヽ( ´¬`)ノ☆彡


ヤバ。

2014-07-28 23:46:58 | 戯言

なんか、最近荒んでいる。


荒んだ気持ちを誤魔化そうとして、楽で悪い方向に逃げている。

そして、『なんでこんな事してるんだっ…』と、後悔してまた荒む。

悪循環。

それが私の悪い癖なのかも知れないけど。

いい歳して、自暴自棄で、コントロール不能。


晴々とした気持ち。

清々しい気分。


何処に置いてきたんだろうか?



考え方や感じ方ひとつで変わるかもしれないのに、今は何も目に入らないし、心身に纏いつく薄汚れたつたの様に、日々、知らず知らず増殖した愚かさの枝葉を、断ち切る気力も湧いてこない。



はぁ。


作り笑い…
じゃなく、心の底から笑いたい。

優しくて、いとおしいくて、尊ぶ心で、素直な気持ちのままに、自然な笑みを浮かべたい。




なにか、足りないのかな。



ゼンマイが切れたおもちゃは、いくらネジを回しても動かないし…

ゼンマイを取り換えて、優しくネジを回してもらいたい…

なんて、甘ったれた思考まで浮かびやがる。





ま、戯言ね。

まさに…。




遠き夢見に

2014-07-25 00:57:58 | 詩のような・・


夢を見ていた


好きだったひとがいた


あの頃のように
車の中にいた


音もないまま
走っていた


見知らぬ街を走っていた


窓を開けて
風を感じていた


ギアを握る手を離して
肩を引き寄せていた


あの頃のように
微笑んでいた


音もないままに
話し声が聞こえた


音もないままに



遥かな道のりは



戻れないままに





ちょっと前の料理

2014-07-25 00:20:54 | 料理好き!

こないだの日曜日に作った、昼食の長崎ちゃんぽんと夕食のカレーやきそば(…夕食の方はおやつ感覚?…これとは別に、飲みに行ってたらふく食べたので/汗))。

どちらも具沢山。


長崎ちゃんぽんの麺とスープは既製品。

具材は~、キャベツ、玉葱、長葱、椎茸、えのき茸、ズッキーニ、海老、蛸、烏賊、豚肉~…満腹、満福
ρ(^0^* )ノ


カレーやきそばの麺は既製品。

こいつの具材は、皮無しウインナー、ニンジン、烏賊、ズッキーニ、玉葱、えのき茸、椎茸…あれっ(・・?…長崎ちゃんぽんの具材とほとんど同じではないかっ!


…要するに、残り物やきそばですな(笑)


調味料は適当に、カレー粉やらガラムマサラやら、胡椒やら、酒やら、塩やら、コンソメやら…です
(`・ω´・)


あ、この日は麺ばっかだったのね
(〃_〃)ゞ




作りすぎ。

2014-07-23 22:23:50 | 料理好き!

昨日の夕飯。

下から左回りで、ご紹介~
(#^o^#)

まず、一番下は本マグロの山かけ~

普通に刺身っぽく切った本マグロに、擦りおろした長芋を乗せて、刻み大葉を散らして、甘めの出汁醤油で食べたんだけど…普通の醤油の方が良かったかも。
切り方も、ぶつ切りが正解だね。

そん次は、加賀太胡瓜の冷製鳥挽き肉あんかけ~

加賀太胡瓜の皮を剥いて種を取り、酒と薄口醤油と出汁、それから大葉を3枚くらい入れてちょこっと煮ます。

だいたい沸騰した出汁汁に入れて5分くらいかなぁ…まぁ、このくらいでいいや!と思ったら火を止めて放置…のちに冷蔵庫で冷やします。

次に、鍋に少々油を敷き、鳥挽き肉を炒めて、水分が無くなってきたら微塵切りにした生姜と酒、砂糖を入れて更に炒め、頃合いを見計らって水を足し、沸いたら醤油と味醂を入れてまたひと煮立ち。

塩で味を整えて、最後に溶いた片栗粉を回しかけてとろみが出たら、あん完成~…で、のちに、冷蔵庫で冷やします。

加賀太胡瓜と鳥挽き肉あんが冷えたら、器に盛りつけ~刻みネギをパラパラ
(@^∇^@)


さて次なるは~、同じく挽き肉あんかけで用意した加賀太胡瓜を使っての、冷製かにあんかけ~

まず、煮切った酒に水と出汁(今回は以前使って残っていたはまぐりの顆粒出汁を使用)を投入。

沸いたら、ズワイガニのほぐし身と、根を切ったえのき茸を二等分した物を更に投入!

最後に溶いた片栗粉を回しかけてとろみが出たらあん完成~…で、のちに、冷蔵庫で冷やします。

加賀太胡瓜とかにあんが冷えたら、器に盛りつけ~刻み大葉をパラパラ
""(ノ_<。)

まだまだ行きます!

お次は、刺身っ!

ま、買ってきた刺身を器に盛りつけただけですが…甘エビと、青柳、それと小柱です
( ̄0 ̄)w”


で、しまいに一番でかいやつ!

しょっ中食べているかもしれないアラ煮ダス。

今回は、尾長鯛のアラを使用~。

尾長鯛のみずみずしくタンパクでプリッとした食感と、やや青臭い香りを楽しみたかったので、薄口な味付けにしました~
(」´0`)」

付け合わせは、ごぼうと春菊です!

なんやかんや、これが一番美味しかったよー
o(・∇・o)(o・∇・)o

尾長鯛なんて滅多に見ないもんね~♪

まぁ、分類すると鯛ではないらしいけど☆彡



んで、食べすぎで、結局加賀太胡瓜の冷製かにあんかけを…残してしまいましたとさぁ~

…こやつ、なんか今一でしたわい
( ´艸`)


思い出すだくで、おなかいっぱい~

ご馳走さまでした♪