先ずは…
『ハツとしし唐の塩ポン酢炒め柚子風味』~
(〃⌒∇⌒)ゞ
鶏のハツを半分に切って、血を洗い流します。
水分を拭って、酒を振り、塩をしてちょっと放置
('_')
そしたら、フライパンに少量のごま油を投入!
油がいい湯加減?になったらハツを投入!!
で、炒めて、半分くらい火が入ったら輪切りの長ネギとしし唐を、ぃえいっ!
o(*゜□゜)一o))
あ、しし唐は頭にちょっと残った茎を切り落として、2~3箇所切れ目を入れておいてねっ
☆(*゜▽^)>))
暫し炒めます。
胡椒も振ります。
(私は黒とか白とか赤とか…な胡椒が粒のまま入っているレインボー胡椒?を使います…ガリガリしながら~!)
程よく長ネギとしし唐に焼き目がついたら、生姜の千切りを絡めて炒め、薄口醤油少々と柚子の果汁を邪魔しない程度(ここでは、まろやかな酸味重視)に振り入れて、素早く味を回します。
最後にポン酢を適量入れて味を見て、物足りなければ塩や醤油で味を整えます。
んで、出来上がり~!
(^-^)/で、お皿に盛って、好みで柚子を搾って…召し上がれ!
(o^-^)o))"…旨いっ!!
酒の肴にうってつけっ!…とかなんとか思いつつ、うちでお酒は飲まないんだがね~~~~~
""(ノ_<。)
続いては、『ノルウェー産生鮭のムニエル粒マスタードソース仕立て』
なんか、酔っ払いながら適当に作りました(汗)
多分…
鮭に塩コショウして、小麦粉をまぶして余分な粉を払い、サラダ油とバターを溶かしたフライパンに投入!
バターをまわし掛けながらこんがりと焼きます。
焼けた鮭を皿に移し、フライパンに残った焼き汁?に、白ワインを適量入れて沸かし、醤油を少々投入。
やや煮詰まったら粒マスタードを適量入れて、レモン果汁(リキッド的な…物を使用)も入れちまいます。
そ奴を鮭のムニエルに掛けて、刻んだ(今回は瓶詰めを使いましたが…/汗)パセリを振り掛けて出来上がり♪
付け合わせは、もやしとアスパラのマヨカラシ和え~…酔っ払いだったので、どやって作ったかは、定かでない。
(;´?`)?
では継ぎ!
『鯨の竜田揚げと鯨ステーキ』
まんず、鯨を一口サイズに切って、水に放って血抜きします(ま、お好みで…今回は血抜きせずに使いました、鯨~)
そしたら水分を拭き取って、鯨の準備完了☆
続いてつけ汁作り~。
ボールを用意して、その中に酒と醤油を同量とその半量弱の味醂と、擦り下ろした生姜を入れて、つけ汁完成!
…と言っても適当でして、好きに色んなもん入れて試したら~な感じです
(#∂_∂#)
つけ汁入りボールに鯨を投入~
良く揉み込んで、ラップを掛けて1時間~半日程度寝かせます
\(*´O`)ノ
ステーキにする奴も、一緒に就寝させました。
時間が来たら…『起きろー!』と叩き起こし、竜田揚げ用鯨には片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げます~。
ステーキは焼くだけっすが(味は…竜田と一緒だけど(/汗)、、、ちょ~っとだけ芯にレア感が残るくらいの焼き加減が旨いっすよ!(持論)
付け合わせはキャベツの千切り…
にしたんだけど、我が家のキャベツ、中心に近い部分しか無かったので、見た目、色の抜けたキャベツの千切りになってしまいました~
(゜◇゜)~
あ~、疲れた。
で、最後は蛤の潮汁!
適当ーに水と酒を注いだ鍋に蛤を入れて、弱火でじっくりと時間をかけて煮ます
(* ̄3 ̄)♪
口笛吹きながら~
蛤に火が通って口を開いたら、鍋から取り出します。(身が堅くなりますからな( ̄^ ̄))
で、残った煮汁に何かしらの調味料を入れます…好きずきだからのぅ
…今回は味を見て、塩と薄口醤油を少々入れました~♪
みりん入れたり、昆布で出汁を強めたり、お砂糖入れてみたり…潮汁じゃ無くなりそうですが、好きずきですからー
Λ(_Δ_)Λ
煮汁の調味が済んだらお碗に注いで取り出しておいた蛤も入れて、三つ葉と刻み小ネギを乗せて出来上がり~
(^o^)
(三つ葉は長いまま茹でたものを結んで乗せました)
なんやかんや言っても、蛤の潮汁は薄味がたまりませんよ☆彡
凄く長くなりましたが、『最近の手作り』第一章終了です。
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!
(第二章もあるのか!( ̄□ ̄;)!!)