
ゴーヤ、1本80円くらい。
ナス、5本入って120円くらい。
豚スペアリブ、骨に添ったカットが8本入っていて200円弱。
買っちゃいまして、~スペアリブの和風煮込みゴーヤ入り(タマネギも入れたけどね)~を作りました。
適当に…
胡麻油を熱してスペアリブを炒め、程よく色が付いたらタマネギ投入で一緒に炒め、泡盛を適量~ドボドボっと
(/・O・)
アルコールが飛んだかなぁ…て時に、すり下ろしたニンニクとショウガをササササっと
(・・;)))
一呼吸おいて=3スペアリブが浸るか浸らないか~くらいな水を注ぎ入れ黒糖を投入し、蓋をして10分くらい煮込みましょ
(/・O・)
てきとーに時間が経ったら、醤油とみりん適量を入れてさらに30分くらい蓋をして煮込みましょ
(´-ι_-`)
そしたら、厚目にスライスしたナスを入れて、蓋を外したまま更に煮込む
o(*゜□゜)==○)
煮汁が6~7割り減ったら、ワタを取り薄くスライスしてよく水洗いしたゴーヤをエーーィ!!
(o´-з-)ノ=3
んで、一煮立ちしたら出来上がり~
o(*^▽^*)o
(あ、途中灰汁取りも忘れずに~)
七味を振りかけ、召し上がれ~
(* ̄o ̄)ゝ
…安上がりで美味しかった~♪
ナス4本と、ゴーヤ半分残っちゃいましたが
(;゜∇゜)