期限切れタラバガニ!
意を決して…かにピラフにしてみました~(*_*;
…で。
食べてみたら、問題なしでしたよ(*゜ー゜*)
ただ出来栄えはイマイチでしたけどね~
…多分、調理法に問題有りな感じでした。
ついでに蟹と蕪のスープも作ったんだけど(蟹&蕪なので、略してカブトガニスープ!…おやじギャグ/汗)、これは旨かった~
o(*^▽^*)o
蛤の出し汁にお酒と蕪を入れて煮て、蕪の茎&葉っぱと白菜の細切りも入れて、タラバガニのほぐし身も入れて、薄口醤油をひと垂らし!
最後に片栗粉でややとろみを付けて、といた卵を菜箸に伝わせながらスープに落としたら出来上がり♪
…チルド室って。
…凄い!
期限切れの食材が問題なく食べれるなんて!!
ある意味、延命効果がある部屋ですなぁ☆
再認識しました~
…でも、やはり食材は鮮度が大切なので、以後、気を付けねば
""(ノ_<。)
『カニピラフが食べたい!』
…と思って購入したタラバガニ。
…酔っ払って購入したのを思い出したわけです。
…酔い過ぎて、到底ピラフなど作れる気力も無いくせに。
…冷蔵庫のチルド室を開けたらありました。
…忘れ去っておりました。
…消費期限
…2日過ぎた本日。
…食べられる?
…これ??
…値段を見ると、4千円
…もしたらしい。
酔っ払った勢い
恐るべし
…です(-。-;)
明けましておめでとうございます。
9連休…
あっ!\(◎o◎)/
と言う間に過ぎ去り、始まる仕事…
出勤したら、未だ休む人がちらほら。
…まぁ、今週はあまり仕事ないからねぇ。
中には7日まで休む強者も!
…思うに、そこまで休むなら、次の3連休とくってけちまえば~
(* ̄3 ̄)♪と思いますが。
あっ!
正月早々
愚痴( ̄ロ ̄lll)
…は良くないよね!
本年も宜しくお願い申し上げます。
写真はお雑煮!
薄目の醤油味の出し汁に、下湯でした鶏肉、人参、大根と長ネギ、カマボコを入れて、焼いたお餅も入れて(我が家では、昔から焼いたお餅を入れます~、芳ばしくて美味しい~)、みつ葉と柚子の皮を乗せたら出来上がり
(@^∇^@)…何杯でも食べられそう♪