待ちに待った『ペヤングやきそば』o(^o^)o
本日、6月8日に関東圏?で再度の発売開始~!
異物混入事件から6ヶ月…待ちわびました~(≧ ≦)
6月7日の夜に、フライング気味に販売を開始しているコンビニ発見w(゜o゜)w…まぁ、売っていそうなお店に行ったわけですが
(; ̄ー ̄A
んで、即座に購入。
一先ず我慢!…で、寝るzz
目覚めたら~、食べるよねっ♪
さて、今日の朝食はペヤングですo(^o^)o
で、気になるのが、半年前まで40年近く変わらずにいたあの味のままかどうかです。
包装フィルムには懐かしのペヤングのパッケージが印刷されております…が…それを剥ぎ取ると、殺風景なよく有るカップやきそばのビジュアル(幻滅…見た目は重要です)
蓋紙をびろ~んと剥がすタイプ。
まぁ、色々あったから仕方無しとして、熱湯を注いで3分待つのだぞっ!
で待って、湯切りします~。(湯切り口の爪を折る楽しみと、麺が蓋の隙間から溢れ落ちないかっつードキドキ感も無くなりました/涙)
そして紙っぺらを剥がして、ソースを投入!
…の前に、ソースの袋を良く見ると、ソースと油分のバランスが、以前とは違う気が…錯覚(・・?
もっとオイリーだった気が?(・_・;?
ま、あまり気にせずに麺に掛けて、スパイスと青のりも掛けて(スパイスと青のりは昔のままでした(^o^))、イザ、イザ!
一口すすると~♪
帰ってきたペヤング感が~至福です(〃_〃)ゞ
…でも、食べ進めると…なんか違和感(・・?)
今までのペヤングやきそばとは何かが違う。。
考えて、気づいたのが、麺が、違う…?
販売中止になる前のペヤングより、やや平たく細い麺になっている気がしました。
それと、以前のペヤングは食べ進めて時間が経つと、麺が流し切れなかったお湯とソースを吸収する力があって、やや粘り気を出してボソッとする感じがあったんだけど、その力を失った気がしました。
あのボソッ!な中にスパイシーなソースが凝縮されていて、冷めても食べられるのが~…個人的には魅力的だったんですけどね""(ノ_<。)
…newペヤングやきそば、時が経つとただ伸びて、グニャ~な感じ。
とは言え、背に腹はかえられぬっつー事で、これからもペヤングやきそばを食べ続けますけどね♪
取り敢えず、『祝!復活!☆彡』ですd(-_☆)
一昨日は…
めばるの酒蒸しと、筍ごはんでした~。
…めばるの酒蒸しは、ちょっと失敗な感じだったが
…(-。-;)・・ξ
でも、筍ごはんは旨かった~♪
簡単に作りました!
洗い米を暫くザルに上げて水分を含ませて、その間に酒少々に浸けて昆布を戻します。
戻した昆布酒?にもう少し酒を足して、トータル昆布酒?と同分量の薄口醤油も合わせて(今回は2合炊いたので、昆布酒と薄口醤油は共に30mlずつくらいかなぁ)、そこに炊く分量になるように薄い鰹出汁も加えて炊き汁を作ります。
さて、具ですが…
もちろん筍!と、シンプルに油揚げ~♪
油揚げは、みじん切りにして湯通し~。
で、余分な油を抜いて絞り、炊き汁に加えて洗い米を入れた炊飯器に投入して、軽く混ぜます。
んで、その上にスライスした筍を乗せて~o(^o^)oあとは炊飯器のスイッチオン!です☆彡
炊き上がったら、お茶碗によそって、木の芽(今回はたまたま安売りしていた、静岡産の地芽を散らしました)で彩りを良くしたら出来上がりです♪♪♪
めばるの酒蒸しは…修行が必用みたいなので、、、再チャレンジですなぁ
<(;^―^)
めばるの酒蒸しと、筍ごはんでした~。
…めばるの酒蒸しは、ちょっと失敗な感じだったが
…(-。-;)・・ξ
でも、筍ごはんは旨かった~♪
簡単に作りました!
洗い米を暫くザルに上げて水分を含ませて、その間に酒少々に浸けて昆布を戻します。
戻した昆布酒?にもう少し酒を足して、トータル昆布酒?と同分量の薄口醤油も合わせて(今回は2合炊いたので、昆布酒と薄口醤油は共に30mlずつくらいかなぁ)、そこに炊く分量になるように薄い鰹出汁も加えて炊き汁を作ります。
さて、具ですが…
もちろん筍!と、シンプルに油揚げ~♪
油揚げは、みじん切りにして湯通し~。
で、余分な油を抜いて絞り、炊き汁に加えて洗い米を入れた炊飯器に投入して、軽く混ぜます。
んで、その上にスライスした筍を乗せて~o(^o^)oあとは炊飯器のスイッチオン!です☆彡
炊き上がったら、お茶碗によそって、木の芽(今回はたまたま安売りしていた、静岡産の地芽を散らしました)で彩りを良くしたら出来上がりです♪♪♪
めばるの酒蒸しは…修行が必用みたいなので、、、再チャレンジですなぁ
<(;^―^)
一昨日の料理の数々をご紹介します☆
まずは、掛けうどん。
この間、昆布と酒を加えて塩茹でしたつぶ貝の残り汁が良い出汁加減だったので、そこに薄口醤油を垂らして、掛けうどんのつゆにしました!
仕上げにたっぷりと小ネギを散らして…
旨すぎな一杯の掛けうどんでしたよ~( ゜3゜)ノ
次は、ホヤの酢の物。
ホヤって、鮮度が命!なわけです。
…多分(〃_〃)ゞ
巷の、それも都会の魚屋の店先に並んでるホヤは、並べている時点で鮮度が落ちているので、それを買って、捌いて食べる気にはなりませぬ
(゜◇゜)~多分…
なので、ホヤが上がった漁港で直ぐに捌いて密封されて売られているホヤの方が、幾分か良いような気がします。
ヘ(ё_ё)ノ…多分
んで、その捌かれたホヤを購入して、ワカメ、胡瓜、新竹の子、紅葉下ろしで酢の物にしました~!
(…うんちくを並べましたが、パッケージングされた捌かれたホヤの消費期限ギリギリでの調理!…結果的に魚屋の店先のホヤを買ってきた方が美味しかった~?…のだろか~('◇';ゞ)
次は、ポークジンジャー野菜だらけ~、です。
まぁ、エントリーされた野菜は…生姜(あたりまえか/汗)、玉ねぎ、長ネギ、椎茸、ニンジン、筍…あと何かしら入ったかも。
まず、豚肉に塩コショウをして、放置!
その間に、野菜を切り揃えておきます。
と、合わせ調味料も作っちゃいましょ!
合わせ~は、適当でしたが(∩_∩)ゞ
…酒、濃口醤油、すり下ろし生姜、味醂、コンソメ、、、だったと思います。
フライパンに(今回は)胡麻油を熱して、そこに塩コショウしておいた豚肉に小麦粉を薄くまぶして投入!
中火でポークの赤みがなくなるくらいに焼きます。
焼けてきたら、野菜を投入!
塩コショウして、ちょっと炒めます♪
野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を注ぎ入れて強火にして蒸し煮!
かき回しながらね~。
はい!ポークジンジャーの完成でやんす!
無茶苦茶旨いよー(^q^)ノ
そんな感じの、日曜日でありました♪
まずは、掛けうどん。
この間、昆布と酒を加えて塩茹でしたつぶ貝の残り汁が良い出汁加減だったので、そこに薄口醤油を垂らして、掛けうどんのつゆにしました!
仕上げにたっぷりと小ネギを散らして…
旨すぎな一杯の掛けうどんでしたよ~( ゜3゜)ノ
次は、ホヤの酢の物。
ホヤって、鮮度が命!なわけです。
…多分(〃_〃)ゞ
巷の、それも都会の魚屋の店先に並んでるホヤは、並べている時点で鮮度が落ちているので、それを買って、捌いて食べる気にはなりませぬ
(゜◇゜)~多分…
なので、ホヤが上がった漁港で直ぐに捌いて密封されて売られているホヤの方が、幾分か良いような気がします。
ヘ(ё_ё)ノ…多分
んで、その捌かれたホヤを購入して、ワカメ、胡瓜、新竹の子、紅葉下ろしで酢の物にしました~!
(…うんちくを並べましたが、パッケージングされた捌かれたホヤの消費期限ギリギリでの調理!…結果的に魚屋の店先のホヤを買ってきた方が美味しかった~?…のだろか~('◇';ゞ)
次は、ポークジンジャー野菜だらけ~、です。
まぁ、エントリーされた野菜は…生姜(あたりまえか/汗)、玉ねぎ、長ネギ、椎茸、ニンジン、筍…あと何かしら入ったかも。
まず、豚肉に塩コショウをして、放置!
その間に、野菜を切り揃えておきます。
と、合わせ調味料も作っちゃいましょ!
合わせ~は、適当でしたが(∩_∩)ゞ
…酒、濃口醤油、すり下ろし生姜、味醂、コンソメ、、、だったと思います。
フライパンに(今回は)胡麻油を熱して、そこに塩コショウしておいた豚肉に小麦粉を薄くまぶして投入!
中火でポークの赤みがなくなるくらいに焼きます。
焼けてきたら、野菜を投入!
塩コショウして、ちょっと炒めます♪
野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を注ぎ入れて強火にして蒸し煮!
かき回しながらね~。
はい!ポークジンジャーの完成でやんす!
無茶苦茶旨いよー(^q^)ノ
そんな感じの、日曜日でありました♪