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回廊

2015-05-20 23:51:15 | 詩のような・・





傘のない町に
生まれた

傘のない町で
育った

僕は知らない

傘を知らない




雨が空から
落ちるのを

不思議そうな
まなこで
見つめていたんだ


いつもは見えていた
遠い山も

鉄工所の鉄塔も

霞んで

おぼろ気で


不安なのに
これでいいと

諦めに似た
優しい気持ちに
なれるんだ



きっと僕は


そぼ降る雨の中

長い回廊のはしっこに
佇んで


静かで
何一つ変わらない

漂う風もない
時の止まった
部屋を


じっと

見ている
だけなんだ



またまた一昨日の料理

2015-05-14 00:00:00 | 料理好き!
一昨日は…


めばるの酒蒸しと、筍ごはんでした~。

…めばるの酒蒸しは、ちょっと失敗な感じだったが
…(-。-;)・・ξ


でも、筍ごはんは旨かった~♪

簡単に作りました!

洗い米を暫くザルに上げて水分を含ませて、その間に酒少々に浸けて昆布を戻します。

戻した昆布酒?にもう少し酒を足して、トータル昆布酒?と同分量の薄口醤油も合わせて(今回は2合炊いたので、昆布酒と薄口醤油は共に30mlずつくらいかなぁ)、そこに炊く分量になるように薄い鰹出汁も加えて炊き汁を作ります。


さて、具ですが…

もちろん筍!と、シンプルに油揚げ~♪

油揚げは、みじん切りにして湯通し~。

で、余分な油を抜いて絞り、炊き汁に加えて洗い米を入れた炊飯器に投入して、軽く混ぜます。

んで、その上にスライスした筍を乗せて~o(^o^)oあとは炊飯器のスイッチオン!です☆彡


炊き上がったら、お茶碗によそって、木の芽(今回はたまたま安売りしていた、静岡産の地芽を散らしました)で彩りを良くしたら出来上がりです♪♪♪



めばるの酒蒸しは…修行が必用みたいなので、、、再チャレンジですなぁ
<(;^―^)




一昨日の料理

2015-05-12 21:42:00 | 料理好き!
一昨日の料理の数々をご紹介します☆


まずは、掛けうどん。

この間、昆布と酒を加えて塩茹でしたつぶ貝の残り汁が良い出汁加減だったので、そこに薄口醤油を垂らして、掛けうどんのつゆにしました!

仕上げにたっぷりと小ネギを散らして…

旨すぎな一杯の掛けうどんでしたよ~( ゜3゜)ノ


次は、ホヤの酢の物。

ホヤって、鮮度が命!なわけです。
…多分(〃_〃)ゞ

巷の、それも都会の魚屋の店先に並んでるホヤは、並べている時点で鮮度が落ちているので、それを買って、捌いて食べる気にはなりませぬ
(゜◇゜)~多分…

なので、ホヤが上がった漁港で直ぐに捌いて密封されて売られているホヤの方が、幾分か良いような気がします。
ヘ(ё_ё)ノ…多分

んで、その捌かれたホヤを購入して、ワカメ、胡瓜、新竹の子、紅葉下ろしで酢の物にしました~!

(…うんちくを並べましたが、パッケージングされた捌かれたホヤの消費期限ギリギリでの調理!…結果的に魚屋の店先のホヤを買ってきた方が美味しかった~?…のだろか~('◇';ゞ)

次は、ポークジンジャー野菜だらけ~、です。

まぁ、エントリーされた野菜は…生姜(あたりまえか/汗)、玉ねぎ、長ネギ、椎茸、ニンジン、筍…あと何かしら入ったかも。

まず、豚肉に塩コショウをして、放置!

その間に、野菜を切り揃えておきます。

と、合わせ調味料も作っちゃいましょ!

合わせ~は、適当でしたが(∩_∩)ゞ
…酒、濃口醤油、すり下ろし生姜、味醂、コンソメ、、、だったと思います。

フライパンに(今回は)胡麻油を熱して、そこに塩コショウしておいた豚肉に小麦粉を薄くまぶして投入!

中火でポークの赤みがなくなるくらいに焼きます。

焼けてきたら、野菜を投入!

塩コショウして、ちょっと炒めます♪


野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を注ぎ入れて強火にして蒸し煮!

かき回しながらね~。


はい!ポークジンジャーの完成でやんす!


無茶苦茶旨いよー(^q^)ノ


そんな感じの、日曜日でありました♪






広き空の下にて

2015-05-05 00:52:38 | 詩のような・・



僕は
よく空を見る

見上げた空に

夢や未来を
描いたことも
あった


呼び戻せない
過去を描いたことも
あった


恋しい人を
描いたり


もう
会うことが
叶わない人も
描いた




そして

今も

こうして
空を見ている



僕は

そんな
空の下に



そんな
空の下に


時の流れと
ともに



いる