あちこちで桜の開花のニュースが流れてますね~
このあたりももうすぐに咲きそう(^^♪
来週あたりはお花見ができそうです(*^_^*)
暖かくなるとこの桜の蕾も一気に咲いてキレイでしょう~
暖かくなって散歩をしてるといろんな花が咲いてます。
玄関わきに花を置いてる家が多いなぁ~~
田んぼのあぜ道にも水仙の花がたくさん咲いて・・・・
キンカンの実もたくさんつけてて、すでに下に落ちてるのもある・・・・
「たくさんあるから、どうぞ取ってってください」と言われ
キンカンたくさんもらった(*_*)
生のままでは、酸っぱくていやだという人には、
甘く煮るのもお勧めです。
このキンカンの甘露煮は、ちょっとしたおやつやお茶うけによく、
また、料理のつけあわせにしても味を引き立ててくれます。
この砂糖煮は、のどの妙薬としても力を発揮してくれます。
きんかんの栄養素と効能効果
栄養面でもキンカンは非常にすぐれた柑橘類といえます。
とくに皮の部分には、ビタミンCやカルシウムが豊富です。
実の部分にもビタミンA(カロチン)B1、B2、C、