おでかけ、旅行大好き♪

食べ歩きも好き♪

桜ももうすぐ開花?

2015-03-23 | ダイアリー

あちこちで桜の開花のニュースが流れてますね~

このあたりももうすぐに咲きそう(^^♪

来週あたりはお花見ができそうです(*^_^*)

暖かくなるとこの桜の蕾も一気に咲いてキレイでしょう~

暖かくなって散歩をしてるといろんな花が咲いてます。

玄関わきに花を置いてる家が多いなぁ~~

田んぼのあぜ道にも水仙の花がたくさん咲いて・・・・

キンカンの実もたくさんつけてて、すでに下に落ちてるのもある・・・・

「たくさんあるから、どうぞ取ってってください」と言われ

キンカンたくさんもらった(*_*)

 

生のままでは、酸っぱくていやだという人には、

甘く煮るのもお勧めです。

このキンカンの甘露煮は、ちょっとしたおやつやお茶うけによく、

また、料理のつけあわせにしても味を引き立ててくれます。

この砂糖煮は、のどの妙薬としても力を発揮してくれます。

きんかんの栄養素と効能効果

栄養面でもキンカンは非常にすぐれた柑橘類といえます。


とくに皮の部分には、ビタミンCカルシウムが豊富です。
実の部分にもビタミンA(カロチン)B1、B2、C、

カルシウムカリウムナイアシンなどが含まれています。