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チュニジア クスクス

2020-02-10 | チュニジア2020

こんなレストランでランチ

パリパリとした食感

レモンはぎゅーと絞ってかけるのではなく

こすりつけるようにするんだって(^^♪

 

 

パンはどこでも美味しかった

 

クスクスは、硬質小麦であるデュラム小麦を粉にし、水分を含ませ、

そして粒状にしてから蒸して乾燥させたもの

このクスクス、実は乾燥パスタの原料と同じ

クスクスと乾燥パスタは、デュラム小麦と水から作られる仲間同士

クスクスは最も小さな乾燥パスタ

調理後の大きさが約1mm大の小さな粒になるように丸めてそぼろ状にしたもの

 

かみ締めるごとに感じられる素朴な小麦の香りと甘み、

そしてパラリとした食感

クスクスには子羊だったり魚の取り合わせが多いが

ここではチキン

クリスマスに食べるようなチキンでボリューム感があった

デザートはミカン

つやつやだけど味は素朴で昔食べたミカンの味

器がステキ

持ってみると意外と重い