我が家の省エネ対策は昭和48年からやってます、数年前までは省エネの事は全く考えたことはなく、ただ外から室内が見えなくするとか室内に直射日光が入らないようにする為とか、また畑まで距離があるので
自宅の日よけに使っているゴーヤとキュウリを朝夕の食卓に使うのが便利なためにやつていましたが、今なつては冷房効率とか地球環境に良いし野菜としても利用できるし一石二鳥のゴーヤとキュウリです。西
日当たる壁がタイル.コンクリートは夜の8~9時頃まで蓄熱されていてなかなか冷えません,冷房効率を良くするためにゴーヤ.朝顔の花の枝は4M以上伸びますのでかなり効果があります。
日よけに使っているゴーヤは毎日3本から4本収穫できます。今まで苗は買ったことはありません、訳は9月頃になるとゴーヤも完熟し赤くなり落下して果肉だけは腐り種がそのまま残り来年の春になると種から
密集して芽が出てきますので間引したり移植して育てます病虫害に強いので何もしないで育てることが出来ます。車庫のブドウ棚も日よけに4本植えてますが食べきれません試してみませんか。