日曜日、買い物に出た夫が購入していいました。
「今夜鯖の味噌煮作って~」
ドキッ。何か感が働いたのかそれとも単に安かったから?
「だめ。明日P子ちゃんと作る事になってるから。
あ、だったら3枚におろして冷凍しておいて!
じゃ行ってきます~」
その日私は事務所に大量に来た輸入化粧品をひとつひとつ点検
して発送する作業に休日出勤したのでした。
本当はそこからやってみたかったものなんだけど・・・
ま、それはいずれ。
ということで
《 鯖の味噌煮 》
鯖 4枚 3枚おろしをさらに横半分に切る
生姜 一片
砂糖/みりん/酒/味噌/醤油 は皆同量を器に入れて混ぜておきます
ネギ 1本 5cmに切る
①鯖は身の方に振り塩をしておく。5分ほど置いて皮目に十字の
切れ目をいれ、皮には沸騰したてのお湯を上からかけて臭みを取る。
②平たい鍋に鯖が浸る程度の水を注ぎ、薄切りした生姜とネギ、
あわせ調味料を加えて沸騰させる。
※このとき、必ず甘みと辛みのバランスを味見してください。
味噌は今日仙台味噌を選んだのでこのバランスですが、白味噌なら
甘みはもっと薄くていいですし、醤油の種類によっても塩分の%は
変わってきますから、これでいい、ということではありません。
③身を下にして鯖を重ならないように並べ、落し蓋をして中強火で
加熱し、沸騰したら弱火で15分煮る
④火を止めたらふたをして味が馴染むまでなるべく30分くらいはおいておく
⑤大さじ1の片栗粉を大さじ3の水で溶いたものを作り、鯖の鍋を再び
火にかけ、沸騰したら全体に掛けまわして1分過熱して火を止める。
あまりとろみがつきすぎないほうがいいので加減していれる。
《 豚汁 》
大根、人参、ネギ、レンコン、里芋、こんにゃく、揚げ、豆腐、椎茸、 豚肉
豚汁はまずごま油で肉を、次に野菜をよく材料を炒めてから出汁を注いで
作ります。
コクが出ますし、煮崩れしにくいのでサトイモが美味しくなります。
《 白菜のあっさりサラダ 》
白菜の茎白い部分4分の1株 若布 柚子
①白菜の茎の部分を縦に細切りし塩小さじ半分を振って和える。
②柚子の絞り汁小さじ2と戻し若芽をくわえ、酢を少々加える。
各自盛り付けた時にポン酢やノンオイルドレッシングなど好みで味付け
する。そのままでも可。
《 ほうれん草の韓国和え 》
ほうれん草一束 すり白胡麻大さじ2 出汁醤油大さじ2 蜂蜜少々
ごま油大さじ1 塩小さじ半分
①調味料は全てボールに混ぜておく
②湯がいて程よい大きさに切り、良く水気を絞ったほうれん草を①に
加える。
③手で!(ここ大事です^^)良く混ぜてできあがり。
我家は最低でも2束一度に作っておきます。生で保存するよりも
栄養価がにげません。
ああ、すごく美味しくできました。みんなですごく食べちゃいました。
はは・・・
「今夜鯖の味噌煮作って~」
ドキッ。何か感が働いたのかそれとも単に安かったから?
「だめ。明日P子ちゃんと作る事になってるから。
あ、だったら3枚におろして冷凍しておいて!
じゃ行ってきます~」
その日私は事務所に大量に来た輸入化粧品をひとつひとつ点検
して発送する作業に休日出勤したのでした。
本当はそこからやってみたかったものなんだけど・・・
ま、それはいずれ。
ということで
《 鯖の味噌煮 》
鯖 4枚 3枚おろしをさらに横半分に切る
生姜 一片
砂糖/みりん/酒/味噌/醤油 は皆同量を器に入れて混ぜておきます
ネギ 1本 5cmに切る
①鯖は身の方に振り塩をしておく。5分ほど置いて皮目に十字の
切れ目をいれ、皮には沸騰したてのお湯を上からかけて臭みを取る。
②平たい鍋に鯖が浸る程度の水を注ぎ、薄切りした生姜とネギ、
あわせ調味料を加えて沸騰させる。
※このとき、必ず甘みと辛みのバランスを味見してください。
味噌は今日仙台味噌を選んだのでこのバランスですが、白味噌なら
甘みはもっと薄くていいですし、醤油の種類によっても塩分の%は
変わってきますから、これでいい、ということではありません。
③身を下にして鯖を重ならないように並べ、落し蓋をして中強火で
加熱し、沸騰したら弱火で15分煮る
④火を止めたらふたをして味が馴染むまでなるべく30分くらいはおいておく
⑤大さじ1の片栗粉を大さじ3の水で溶いたものを作り、鯖の鍋を再び
火にかけ、沸騰したら全体に掛けまわして1分過熱して火を止める。
あまりとろみがつきすぎないほうがいいので加減していれる。
《 豚汁 》
大根、人参、ネギ、レンコン、里芋、こんにゃく、揚げ、豆腐、椎茸、 豚肉
豚汁はまずごま油で肉を、次に野菜をよく材料を炒めてから出汁を注いで
作ります。
コクが出ますし、煮崩れしにくいのでサトイモが美味しくなります。
《 白菜のあっさりサラダ 》
白菜の茎白い部分4分の1株 若布 柚子
①白菜の茎の部分を縦に細切りし塩小さじ半分を振って和える。
②柚子の絞り汁小さじ2と戻し若芽をくわえ、酢を少々加える。
各自盛り付けた時にポン酢やノンオイルドレッシングなど好みで味付け
する。そのままでも可。
《 ほうれん草の韓国和え 》
ほうれん草一束 すり白胡麻大さじ2 出汁醤油大さじ2 蜂蜜少々
ごま油大さじ1 塩小さじ半分
①調味料は全てボールに混ぜておく
②湯がいて程よい大きさに切り、良く水気を絞ったほうれん草を①に
加える。
③手で!(ここ大事です^^)良く混ぜてできあがり。
我家は最低でも2束一度に作っておきます。生で保存するよりも
栄養価がにげません。
ああ、すごく美味しくできました。みんなですごく食べちゃいました。
はは・・・