ちょっと腫れが引いて嬉しくて、作っちゃいました。
ほとんど座って作りましたけど。^^
移動はキャスター椅子。
今年も社長からいただいた小さな紅玉。薫り高いのがいいところ。
生で使ってみようっと。
《 材料 》
クリームチーズ:200g(室温に)
卵 :3個(卵黄卵白に分ける)
砂 糖:80g(林檎にふりかける分をより分けておく)
小麦粉:60g(振るう)
紅 玉:1個(3㎜スライス)
①林檎を薄切りにし、型の底に敷き詰めて少々砂糖を振る
②クリームチーズを泡だて器で空気を含むように混ぜ、砂糖を
加えてさらにふんわりとさせる。卵黄3個分を加え、充分に
攪拌する。
③②に振るった小麦粉を加えて空気を含ませるように底から混ぜる。
④オーブンを170℃で温める。
別ボールの卵白でメレンゲを作る。仕上げに塩をほんのわずか
加えて大きく全体的に混ぜ、3分の1量をまず②のボールに加え
しっかり混ぜる。
残りのメレンゲは半分ずつさっくりと混ぜて型に流す。
⑤オーブンに200mlの熱湯を注ぎ、型を置いて60分焼く。
表面がキツネ色になったら160℃に下げて時間まで焼き、そのまま
さめるまで扉を開けず庫内で冷ます。
卵黄の色が良く出て、濃厚ななかに紅玉の酸味があって美味しいです。
もっと間にもたくさん入れてもいいですね。
ほとんど座って作りましたけど。^^
移動はキャスター椅子。
今年も社長からいただいた小さな紅玉。薫り高いのがいいところ。
生で使ってみようっと。
《 材料 》
クリームチーズ:200g(室温に)
卵 :3個(卵黄卵白に分ける)
砂 糖:80g(林檎にふりかける分をより分けておく)
小麦粉:60g(振るう)
紅 玉:1個(3㎜スライス)
①林檎を薄切りにし、型の底に敷き詰めて少々砂糖を振る
②クリームチーズを泡だて器で空気を含むように混ぜ、砂糖を
加えてさらにふんわりとさせる。卵黄3個分を加え、充分に
攪拌する。
③②に振るった小麦粉を加えて空気を含ませるように底から混ぜる。
④オーブンを170℃で温める。
別ボールの卵白でメレンゲを作る。仕上げに塩をほんのわずか
加えて大きく全体的に混ぜ、3分の1量をまず②のボールに加え
しっかり混ぜる。
残りのメレンゲは半分ずつさっくりと混ぜて型に流す。
⑤オーブンに200mlの熱湯を注ぎ、型を置いて60分焼く。
表面がキツネ色になったら160℃に下げて時間まで焼き、そのまま
さめるまで扉を開けず庫内で冷ます。
卵黄の色が良く出て、濃厚ななかに紅玉の酸味があって美味しいです。
もっと間にもたくさん入れてもいいですね。