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月曜料理教室  牡蠣フライ

2007-02-09 23:44:24 | 料理が好きー!
美味しい牡蠣フライがリクエストで、お店にもちょうど大粒の牡蠣が
入っていました。
フライって、簡単なようでも難しい。しっかり衣をつけないと爆破
して旨みが逃げるし、厚いと気持ち悪くなるし・・・
なので、今回の衣はは、
小麦粉→卵液(小麦粉プラスして粘りをつける)→パン粉

車麩を出汁で戻し絞ったものも揚げました。
牡蠣はノロウイスルの風評被害で出荷を控えている産地も多いという
ニュースがありましたね。
生牡蠣の大好きな夫も、さすがに今年は食べ控えていますが・・・・
加熱すれば何の問題もないのですけど。

ほかに豆乳鍋をしました。
最近時間がないので、すごい荒業的な味付けをしてみました。

紀文のおでんの出汁(赤箱)1袋
玉露園の昆布茶スティック 1本
出汁昆布 1本
干ししいたけ 3枚
すり胡麻 大さじ2杯
豆乳   500ml
水    200ml
白菜、大根、ゴボウ、豆腐、ネギ、セリ
を適宜切り
しゃぶしゃぶ用豚肉

など好きな食材全てを加えて火にかけます。
出汁をとる時間がないとき、本当にお手軽で助かってます。^^;