「今日は俺が作ろっかな~」
と、俺様(長男)がいいました。
小学校の頃、
「先生、家の味噌を使ってもいいですか?学校で使う味噌はまずいです。」
とか、
「先生、味噌汁の出汁は煮干だけではいい味が出ません。
こぶと鰹節を使ってもいいですか?」
などと言ったり、(全部却下でしたけど)
調理実習で煮出した煮干を細かくして煎り、ご飯の上に振掛けたりして
家庭科の先生に
「学校生活始まって以来初」
と言わしめたほど食に対するこだわりのの高い彼。
高校になると、女子が
「目がこわ~い~」
と嫌がる鯵を3枚卸にして調理を全部自分でしててしまったとか。
なのですが、何せ基本は「俺様」なので家ではいちゃもんはつけても
自分ではほとんど何もしたことがありませんでした。
東京ガスのCMの気まぐれシェフ織田信長みたい・・・ww
春休みになって何もすることがないと、面白くないのかな。
家に帰ったら、買出しもして料理も出来ていました。
トマトベースのチキンとジャガイモ、長ネギが煮込んでありました。
チキンは下味を付け、よく焼いてからカレー粉をつけて煮たので
とてもやわらかく、臭みもなく、味がよくしみていました。
料理がょうど7人分だったり、家族が全員そろっていたりして、
みんなにほめられた「俺様」はたいそう満足げでした。
「毎日作って~」
と弟妹にお願いされてとってもうれしそうに
「それは無理」
と言っていました。やっぱりダメかぁ・・・
でもすごくうれしい気分にしてくれました。こうやってなんだか
うまくしあわせにされて、そしてその後こき使われているような
気もします。
私は切干大根の煮物を作りました。主と俺様の好物なので。^^