酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

ドレミ@大阪府恵美須町

2021-12-01 07:04:00 | 大阪の旅の空
のんきやを出て新世界を散策

通天閣を眺めていると、

ポツリと雨が落ちて来て、
あっという間に本降りに

雨宿りを兼ねて喫茶店にイン
■本日の注文!
【モーニングBセット(450円)】

濃〜い
紛う事なき大阪珈琲
更にカップは持つのも厳しいほどチンチンに熱々

セットのサンドウィッチはハム卵
しっかりとしたボリュームだ

のんびりとモーニングを楽しんでいると、次第に雨は上がったようだ

お会計をして目と鼻の先にある動物へ

【天王寺動物園】

800円で購入した大阪メトロ一日乗車券を提示すると、500円の入園券が350円に割引になる

これはお得

チュウゴクオオカミ

アムールトラ

ヒョウ

ピューマ

ブチハイエナ

キリン

ヒガシクロサイ

動物園大好き!

何が一番強いのか、の目線でいつも見てしまう

町中にあるのに意外に広くてびっくり

途中何度か雨に降られながら、この動物園全体に流れるゆる〜い感じがなんとも楽しかった

20211111

のんきや@大阪府動物園前

2021-11-30 07:09:00 | 大阪の旅の空
念願の宣言明け

都道府県を跨ぐ移動が堂々解禁

やって来ました大阪へ

座席の埋まり3割程の早朝新幹線は新大阪に9時到着

旅のスタートは久々の新世界ジャン横

シャッタークローズが目立つけれどこちらは絶賛盛況中

■本日の注文!
【ビール大(520円)】
【どて焼(130円)×4本】

ダイビンコールに大阪に来た実感が増す

どては4本頼むとツレの分と2本づつ分けて出してくれた

アキレス腱を大阪の白味噌で炊いたと書いてあり、トロトロに炊かれた腱はかなり甘めの味噌が絡んでうまいうまい

2本目には一味をたっぷりふりかける

【たまねぎのおでん(190円)】

もう一つの名物、玉ねぎ丸ごとのおでん
醤油強めの見た目だけれどそれほど辛くはない
玉ねぎはどて焼並にトロッとろ

【白菜漬け(110円)】

サッパリさせて軽めに切り上げ
お会計は1340円

安いなぁ

おいしかったです

ごちそうさま

20211111

たこ焼道楽わなか@大阪府新大阪

2020-12-16 07:33:00 | 大阪の旅の空
II お名残惜しき大阪メシ

短くも楽しい京阪の旅も残り時間わずか

早めに新大阪に移動し、駅構内で最後の大阪メシを物色。

お土産の豚まんを求めて長蛇の列😵

おっ、わなかがあるではないか!

ソース&マヨネーズのスタンダードなたこ焼き生茶

たこ焼きは出来立て熱々🔥

やはり火傷するほどがウマイ!

わなかはどこで食べても安定の旨さだ。

おいしかったです。

ごちそうさま。

諸々のお土産と合わせ、8分どん兵衛を購入。

もちもち麺でなかなか美味かった。

しかし憎き哉コロナよ

平穏を取り戻した大阪の街に再び遊びに訪れる日を夢見て…

20201120


正宗屋 相合橋@大阪府日本橋

2020-12-15 21:44:00 | 大阪の旅の空
II ダイビンとカステラ

小雨混じりの京都から大阪に戻ってきた。

帰りの新幹線は新大阪から乗る事とした。

さすればギリギリまで大阪の町を楽しめるからに他ならぬ。

大阪で行きたい居酒屋はまだまだ山ほどあるけれど、開店時間や交通の便などからこちらを選択。

ビールを注文したら大瓶がどーん🍺

大阪のダイビン呼称がステキ

売り切れごめんのカステラがまだ残っていた様で、慌てて注文

少し甘く炊いた鯛の子を硬め、ザラメに見立てた蟹味噌を乗せたもの。

見た目はカステラだが、まさに左党垂涎のお供でしょう。

きずし

関東の〆鯖よりもよりも少し甘めの酢加減にはたっぷりの生姜がよく合う。

ここで妙齢のおひとりさま女性がお隣に座り、
「ダイビン、ドテ、セコ、カステラ」
と徐に見事な注文。

気取らない実質本位

大阪のこういう所が大好き。

私も釣られてセコガニ、所謂香箱蟹を注文

内子が旨い

シメにさっぱり湯豆腐

おぼろ昆布が大阪らしい。

おいしかったです。

ごちそうさま。

家で留守番の妻殿には551よりもこちら

焼き立てをゲット

美味しくてリーズナブル

最高のお土産

20201120






















松よし@大阪府鶴橋

2020-12-11 20:04:00 | 大阪の旅の空
II 大阪の夜

京都徘徊を終えて夕方、今宵予約した宿は大阪日本橋そば。

格安ながらなかなか綺麗なホテルでした。

荷を解いてシャワーを浴びた後、電車で鶴橋まで移動。

目的はここ牛串の松よし

焼き台前の特等席に案内される。

まずはお通し代わりのキャベツ

この味噌がウマイ!

酎ハイレモン

西の酎ハイは甘めが多いけど甘くなくスッキリ

名物のコブクロ刺しと迷ってセンマイ刺し

すると優しい女将さん、

「ちょっと付けといたよ」

とコブクロも少し盛ってくれた。

新鮮さこの上ないコブクロは劇ウマ!

センマイ刺しも申し分ない旨さ。

またこの辛酢味噌も堪らない。

私史上最高のコブクロ&センマイ刺し

続いて焼物は全て2本づつお願いした。

ハラミ

タレは控えめなのでこの味噌をつけて頂く

上ミノ

ミノは子供の頃からの大好物

酎ハイをお代わりして、


タン


バラ

脂たっぷりでウマイ

串は比較的小ぶりなのでいろいろな部位が楽しめそう。

刺しだけでなく焼物も鮮度が良いのがわかる。

まぁ刺身が衝撃的な旨さだったので、次回は刺身数種類いってみたいなぁ。

この後コロナ第三波で、暫くおいそれと渡阪できそうにないけれど、ぜひ再訪したいお店。

常連さんが多いだろうけど、一見にも優しい良いお店。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20201119