酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

新宿さぼてん@聖蹟桜ヶ丘

2021-07-31 10:53:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
こだわりの銘柄豚が限定で出てくる新宿さぼてん。
前回はイベリコ豚もびっくりのスペイン産希少種デュロックポークを堪能。

この日は、、、、

■本日の注文!
【秋田県産純穂豚ロースかつ一口ヒレかつ御前(1800円】

たっぷりのキャベツ
水に晒しすぎだと山岡さんに怒られそうだけど、サラサラと軽い食感と、おいしい2種のドレッシングでペロリと平らげておかわりをいただきます。

チェーン店では初という希少種、秋田県産純穂豚(じゅんすいとん)のロース130gと、一口ヒレカツのセット。

少ないかなと思ったけど意外なボリューム。

なめこの味噌汁もお代わり。

もう少し衣の油切れが良ければ尚良いなぁ。

おいしかったです。

ごちそうさま。


20210513


せいせき家@聖蹟桜ヶ丘

2021-07-29 18:30:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
この日はランチタイム前からラーメン気分。
それもご飯を伴うコッテリ系。
そうなれば界隈ではここ一択。

■本日の注文!
【半ライス(100円】

必食の半ライスが先に到着。

【ラーメン(720円】

濃さや脂っこさなど全て普通で注文。
う〜む、求めていた味。

海苔をいつ食べるか問題。

この日は序盤のうちに、
麺を巻いてご飯とパクリ。

途中豆板醤で味を変えて、

おいしかったです。

ごちそうさま。

20210511


日高屋@東大和市

2021-07-28 15:37:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
寒い時期のチゲ味噌ラーメン、これ日高屋の私の定番。
今回はお初のグランドメニュー味噌ラーメン

■本日の注文!
【味噌ラーメン(540円】

もやしたっぷりの味噌ラーメン、これでこのお値段はさすが日高屋。

そこし薄いけれどしっかり味噌のコクもあって、日高屋の醤油よりこちらが好きかも。
 
イカ揚げでビールを飲みたいけれど、憎政策の禁酒令、合いの手にはこいつで我慢

【餃子6個(230円】

餃子は特別特徴あるものではないけれど、何より懐に優しい値付け。

いいなぁ日高屋。

おいしかったです。

ごちそうさま。

20210501


無添くら寿司@恋ヶ窪

2021-07-27 08:23:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
回転寿司は従来からのリーズナブルなお店と、真逆の高級路線の二極化となって久しいけれど、私の利用頻度は圧倒的に前者。

その中で9割はスシロー

極たまぁ〜にはま寿司

滅多に行かないくら寿司が一番近場にあるため、今回久々に入店。

くら寿司といえば新たな試みが多く、この日店内で自身のスマホで注文出来るシステムを発見。

タッチパネルが固定式のため、注文のたびに腰を上げなくてはいけないため、これは便利!

■本日の注文!
【激とろ(110円】

一皿一貫の写真だった為4つオーダーしたのだけれど、まさかの8貫到着。

でも2皿づつ重なっている為料金はしっかり8皿分。

間違いでしょうけれど今更返すのもなんなので全ていただきました。

マグロは、それほど脂はノッていないかな。
【清美みかんぶり(110円】

餌に加えたみかんの香りがするブリ。
おいしい。
【ドライゼロα(165円】

世間は意味不明な禁酒令下
雰囲気だけとノンアルコール
う〜む
【うな丼にぎり(220円】

鰻にぎりではなくうな丼にぎり
どのあたりが丼に通じるのだろうか…
【極み熟成ふぐジュレポン酢(220円】

歯応えあるフグ刺し
【たら白子ジュレポン酢(110円】

加熱処理しているのか、食感がボソッとしていてこれはイマイチかな

一昔前の100円寿司とは比べ物にならないネタ質だし種類も豊富。

ただ業界首位を走るチェーンの質が抜けているから追いかける方も必死だろうなぁ

おいしかったです。
ごちそうさま。


20210424

大門@聖蹟桜ヶ丘

2021-07-26 15:23:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
雀荘の看板が目印、少し奥まった入り口を入ると絶品チャーハンが待っております。

■本日の注文!
【チャーハン(850円】

今日もややオイリーかつバシッと塩味の効いた焼飯。

ジャンクに旨い!

ゴロッとしたチャーシューがたっぷり入っているけれど、米と卵だけ掬って食べても物足りなさを全く感じない。

【3個餃子(300円】

初めて食べる餃子は、表面が揚げ焼き気味でクリスピー。

具は大きめで、下味は意外にも控えめ。

酢醤油たっぷりつけていただく。

これも旨い。

チャーハン以外頼んだ事ないけれど、周りの方々が食べているどれもが旨そうだ。
 

次回あたり〝脱チャーハン″
そろそろ冒険してみよう。

美味しかったです。
ごちそうさま。


20210420