酒とサカナとたびの空

日常の飲み食べや、たび空からの忘備録

中華料理 馨 KAORI@聖蹟桜ヶ丘

2022-03-28 07:03:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
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店内に飛び交う中国語

コロナ禍で遠のく異国の食堂に思いを馳せ
久々にこちらのお店に来ました

■本日の注文!
牛バラ麻辣麺半チャーハンセット(980円)】
熱々な上表面にはビッチリ油層
これは冷めないぞ〜


歯応えのある牛塊肉と豆もやし、
キャベツとキクラゲ
たまに香るシャンツァイがいい

麺は平打ちで伸びるのが早そうだ
早めに麺を食べ進めなければ

滝汗ポタポタ

途中チャーハンを挟むことで
麻痺した舌を一旦リセット

スープを飲みたいけど油層が妨げる
最後まで熱々

デザートの一口杏仁豆腐を食べて

おいしかったです

ごちそうさま

20220309

創作キッチン 司@小宮

2022-03-26 07:01:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
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八王子に住む義母へ届け物を済ませる

帰り道、兼ねてより気になっていたこちらへ
多摩大橋のたもと小宮駅近くの司

小宮と言えば人気の
またはゴローさんも来た焼肉屋さん

八高線の小さな駅だけど
グルメタウンだったりして

開店準備中の為車で5分ほど待ち
オープンと同時に入店

■本日の注文!
【白身魚と海老フライ定食(900円)】

スポット定食とあるので
レギュラー定食ではないのだろう

食前にサービスのアイスコーヒー
デカい!

そして定食も
タップリ
海老フライ2本
白身魚5切れ

どうやら大盛りのお店みたいだ

衣厚めオカズになるフライ群

魚はアジかな??

小鉢の中身はウインナー
海苔で巻いた糸コンを揚げたもの
タコ焼き付いているのも面白い

丼山盛りのご飯を平らげ

満腹

おいしかったです

ごちそうさま

20220306

弘前軒@百草園

2022-03-23 20:30:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
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早い時間に昼休憩が取得できたこの日

電車の時刻もちょうどいいし
一駅だけのラーメン遠征へ

運良く待ちなしで入店
それでも店内ほぼ満席

■本日の注文■
【特製中華そば(1000円)】
豚とりそれぞれのチャーシューが別盛り
ワンタンメン以外は久々だ

普段ほろほろ過ぎるチャーシューも
この日の別盛りは適度に歯応えがある
こういうタイプの方が好み

七味を振りかけた熱々たっぷりスープ
ツルツルの麺
いずれもいつも通りのうまさ

堪らずお土産用も注文

永福町のお土産用をイメージしてたけど
スープはその場で熱々を注いでくれる
麺と具が別添え

家に帰りこの日の晩飯も弘前軒

軽めの2人前とはいえ、
普通のお店では十分な量

チャーシューとメンマたっぷり付いて
これはかなりお値打ちだった

店でも家でも大満足

おいしかったです

ごちそうさま

20220303

天天館@聖蹟桜ヶ丘

2022-03-21 06:52:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
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2月如月

衣更着とも言い、まだ肌寒さから
衣を重ね着する事からきているそう

的を得た語源で、この日はまさにその様な気温

そんな日はトロトロ温かな餡かけが食べたい

やってきたのはこちら

■本日の注文!
【広東メン(780円)】
醤油味スープのベースに
濃〜いとろみの餡が掛かり
ほぼ全体トロトロ

まさに願ったりの仕上がり

餡は甘めで酢をたっぷりと回しかける

途中いつも通りニンニクスパイスを投入

とろみが強い為
いつも以上にニンニクが効いてくる

そしてもう一方の主役
【半チャーハン(280円)】
いつもガッチリ効かせた塩が少し控えめ
でも油の回り具合はバッチリ
やはりここのチャーハンは美味いなぁ

食べ終えたらポカポカで暑いくらい

おいしかったです

ごちそうさま

20220228

天ぷら やました@国立

2022-03-19 06:48:00 | いいじゃないか武蔵野多摩の日常
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上限まで購入した国分寺市プレミアム商品券

最後の消費は贅沢に天婦羅で〆め

国立駅近くでも住所は国分寺市光町
外階段を登った2階
以前こちらにあった飲食店に来た様な記憶が

なんのお店だったかまでは思い出せず😞


開店時間に予約名を告げて入店

カウンターに案内されます
ホームページを見ると
立川の天ぷら岡本で修行されたとか
オシャレな設は似ているかな

■本日の注文!
【一白水成純米吟醸(990円)】
やや甘め

普段冷やではあまり飲まない上に昼酒
ジワジワ効きそうだ

【お昼の天ぷらコース(6000円)】

今月のアミューズ

聖護院蕪の摺流し風
上にはバチコが乗っている
見た目以上に熱々

才巻海老頭×2
スターター及び充てに最適

才巻海老
レア気味で甘い
当然尻尾も残せず

才巻海老再び

蕗の薹
メモに蕗の薹って書いてたけど
画像見たらタラの芽?
どちらにしても苦旨かった😁

添えられた大根おろしが甘くて
お口直しの如く合間にパクパク
量もたっぷりで嬉しい

キス
肉厚の身はふんわり柔らか
これは美味しいキスだ

新玉ねぎ
瑞々しさが閉じ込められ
甘さが口一杯に広がる

ワカサギ
子を抱いた身は軽い滑りがあり
この大きさのワカサギ、美味しいなぁ

季節野菜のひとさら
ここで箸休め
野菜の南蛮漬け

アスパラ
水分じゅわ〜

牡蠣
貝柱もしっかりしたプリプリな牡蠣
旨味の閉じこもり方はフライ以上か

椎茸

穴子
ここで初めて天ツユを使う
衣でガッチリ固めた仕上がり
ツユでもヘタれることはない

以下二品はコース外の追加

墨烏賊
火が入り過ぎあまり甘さを感じない
これは普通かな

帆立貝
大きな貝柱
一転こちらは鮮やかレアな入れ
甘くて美味しい

ほうじ茶で一服して

食事は天茶を選択
海老と白魚
山葵が合う

香の物

自家製デザート
アーモンドミルクの吉野葛寄せ

ここまで

2人でお会計15980円

たっぷり2時間弱のコースを堪能

おいしかったです

ごちそうさま

20220226