まだ梅雨入り前だと言うのにかなりの(蒸し)暑さ
昨夜も暑くて夜中に目が覚めてしまいました…
来週くらいから西日本は梅雨入りするという情報も
今回は2日分の晩御飯と2日分のお弁当の記録です
まずはお弁当から
- ナスとピーマンの味噌炒め
- トマト
- 卵焼き
- チキン南蛮カツ
- アジフライ
- ウィンナー
- 黒豆
- 高野豆腐としめじ煮
- ハム
- 焼き鮭
6月10日の晩御飯
塩サバ&肉詰めピーマン
骨取りサバ(生協)を焼いて大根おろしにポン酢をかけていただきました
肉詰めピーマンは今回は鶏ミンチで作りました!
スープはレタスとしめじの中華風スープ。
6月11日の晩御飯
メバルと豆腐煮
メバル(生協)とたっぷりの豆腐を煮つけました
でも、最後のほうでちょっと目を離していたら煮汁が無くなる寸前!!
結果的に、メバルと豆腐のバラバラ事件
これではブログには載せられないと思っていましたが、やっぱり載せました
煮つけは、あれでしたけれど、鯖ゴハンが目新しくて美味しかったです
お米を普通の水加減にして、醤油、味付けサバ缶の汁気をきったもの、チューブ生姜を乗せて…
あとは普通に炊くだけ
仕上げに小葱を混ぜました
これまでは、生協カタログで魚の切り身しか注文したことがないのですが…?
今回初めて、一尾もののメバル(冷凍)を注文してみましたが、身もしまって美味しかったです
また次回から生協購入品もご紹介していこうかなと思っているところです
翌日のお弁当
- 切干大根煮つけ
- 枝豆とカニカマ入り卵焼き
- トマト
- 肉詰めピーマン
- 唐揚げ
- 小松菜と卵煮
- ウィンナー
- 焼き鯖
6月9日の日曜日
近くに住む三女夫婦が、両家の母親を『母の日のプレゼント』で、ディナーに招待してくれました
場所は、過去に何度か連れて行ってくれたことのあるお気に入りの老舗レストラン
まずは、オードブル
どれも手が込んでいて、一つづつ説明してくださるのですが、すぐに忘れてしまう
キャロットラぺ、卵の燻製、帆立、アボカドのサーモン巻き、チーズetc.
真ん中はカモのテリーヌだったかな~?
どれも美味しくて、ミントの葉まで綺麗に頂きました
カブのスープ
魚料理
海老、サワラ、帆立、上の白い器に入っているのは、クスクス
黒毛和牛のステーキ
フォークを置いただけでも切れそうなくらい柔らか~い
味付けも最高でした
私と三女はミディアム、旦那さんはレア、旦那さんのお母さんはウェルダン
みんな好みが違います
デザート
ミルクムース、アイス、オレンジ
これに、美味しいホットコーヒーも付いてご馳走様でした
三女夫婦の宝物のマイケルとケビン
トリマーさんがサービスに撮ってくれたみたい
ハンバーガーになってる(笑)
お兄ちゃんのマイケル
マイケルは賢くて慎重派
三女か旦那さんのどちらかが元気がないと、心配して様子を見に寄ってくるそう
弟のケビン
ケビンは天真爛漫で、めちゃめちゃ愛想がいいので、みんなから可愛がってもらってるみたい
レン
足の上にアゴを乗っけて甘えている
午前中はまるで猫ちゃんみたいに膝の上に乗って丸くなって寝たりも…
これをされると可哀想になってしばらく動けない…
よろしければ応援していただけると嬉しいです