こちらは今季一番の冷え込みかと思うほど曇り空で寒いです
今回は4日分の晩御飯と2日分のお弁当の記録です
写真撮る必要ある?ってくらいテキトーな画像が2日分続きます
ブンタがお休みの日の夜はいつも軽くすませています
動いてないからお腹も減らないとか
12月3日の晩御飯
ハンバーグ(生協)
サツマイモと玉ねぎのかき揚げ、もやしとピーマンの炒め物、味噌汁、サラダ
半分にしたハンバーグがそれでも多すぎたので最後の一口をブンタのお皿へ
12月4日の晩御飯
かきたまうどん
サツマイモと玉ねぎのかき揚げ、揚げ出し豆腐のキノコぽん酢あん、炊き込みご飯🍙
冷凍庫に長崎ちゃんぽんとうどん玉が一個づつ残っていたので私はうどん!
画像はパスしたけどブンタは長崎ちゃんぽん
12月5日の晩御飯
鶏ささみのコチュマヨ粒マスタード焼き
揚げ豆腐のキノコぽん酢あんかけ、小松菜と油揚げの煮びたし、サラダ、味噌汁
鶏ささみのコチュマヨ粒マスタード焼き
片栗粉をまぶしたササミ(2本をスライス)とちぎりコンニャクを焼いて
マヨネーズ(大さじ2)、酒、みりん(各大さじ1)、コチュジャン、粒マスタード、砂糖(各大さじ2)、醤油(小さじ1)
これらを煮詰めたタレをからめて最後に白ゴマ
揚げ出し豆腐のキノコぽん酢あんかけ
揚げ出し豆腐(約1丁分)にかけたタレは
水130cc、ぽん酢(大さじ4)、砂糖(大さじ1杯半)、片栗粉(小さじ2)、粉末鶏ガラスープ(小さじ1)
これらとシメジを鍋でとろみが出るまで温めたもの
翌日のお弁当
- 小松菜と油揚げのお浸し
- 鶏ささみのコチュマヨ粒マスタード焼き
- カニカマ
- 卵焼き
- 唐揚げ
- ウィンナー
- スパゲティサラダ
12月6日の晩御飯
ブリの照り焼き(生協)
カニ入り茶わん蒸し(生協)、けんちょう、厚揚げの豚肉巻き照り焼き、サラダ、味噌汁
生協のレンジで温めるブリの照り焼きはタレだけでもご飯一膳いけるくらい濃厚で美味しい
けんちょう&厚揚げの豚肉巻き照り焼き
今回のけんちょうの具は、鶏ミンチ、大根、人参、こんにゃく、白ごま
小さくカットした厚揚げに豚肉を巻いてフライパンで転がしながら焼き
砂糖、みりん、酒(各大1)、醤油(大さじ2)を絡めたものです!
翌日のお弁当
- けんちょう
- 枝豆
- 卵焼き
- ウィンナー
- 肉じゃがコロッケ
- ハム
- 厚揚げの豚肉巻き照り焼き
- バターコーン
レン坊
身体を伸ばすと細なが~~~い
ポンタ先輩も、何年か前にかぶせられたことのある帽子
ボクもなかなか似合いますでしょ
ネットで見つけたクリスマスの首輪にダイソーのあったかベストも
ブンタの親バカぶりが止まりません
寒いから風邪ひかないように気を付けよう~
よろしければ応援していただけると嬉しいです
先週、生協で生ハンバーグを頼んだのを
食べたのですが、まあまあ美味しかったです。
長崎ちゃんぽんも、冷凍庫にあるよ~。
さて、いつ食べよう(笑)
レン坊、愛されてますね。
可愛くって仕方ないんでしょうね。
分かります~。
凸
焼いてからいつもキノコたっぷり煮込みハンバーグにしています!
最初から捏ねて作るより手間がかからないのが嬉しい^^
冷凍麺があると何となく安心というか(o^^o)
ワンコはやっぱり可愛いですね〜
生活にもメリハリがついてほんと感謝してますよ^ ^
笑顔で過ごせます^^