昨日は春の陽気でとても気持ちの良い一日となりました
仕事帰りに川沿いを通ると カモちゃんが岸で日向ぼっこをしていましたよ
とっても可愛かったです ^o^
今日はまた少し冬に逆戻りするとの事
しかし こちらは最高気温が11度もあるようです
日差しが少ないから気温よりは寒く感じるとのことですが‥
週の半ばの水曜日
一日 無事に過ごしたいと思います ^ ^
2月17日 土曜日の晩御飯です
この日 散髪をしてスッキリと身軽になった ポン監督
寒くない?
ウン!
オラもそれを一番心配してたんだけど いがいと寒くない (^ν^)
それにしても 本当に食べ物を見ると嬉しそうで
ベロがいつもより 長く出てるよ〜 (^O^)
袋入りの ケンミンの焼きビーフンを久しぶりに作りました
もやしのお好み焼き
もやし一袋 卵2つ 小麦粉大さじ1と半分
片栗粉大さじ半分を混ぜて 焼いたもの
ホクホクのジャガイモグラタン
鍋にジャガイモのスライスとニンニクのみじん切りを入れて
ひたひたにかぶる程度に牛乳を加えて ジャガイモが柔らかくなるまで コトコトと煮ます
それをグラタン皿に移して 上からピザ用チーズをかけて
パン粉を少し振りかけて
オーブントースターで焦げ目がつくくらい焼いたもの
何年か前になりますが
きのう何食べた?と言う よしながふみさんの漫画本の中で紹介されたレシピで
作ってみると 簡単でホワイトソースなんて作る手間も無いし
ビックリするほど美味しかったので それを思い出して 久しぶりに作ってみました (⌒▽⌒)
白菜とハムの中華風酢の物
レンジでチンしてしっかり絞った白菜と 焼いたハムを
砂糖と酢 ほんの少しの塩 ゴマ油 すりゴマで和えたもの
ゴボウ入りの肉豆腐
野菜室にゴボウが残っていたので ついでに加えました
黒豆煮
ドラックストアで買ってきた 旨イカキムチと大根のお漬物
取り皿は お気に入りの 香蘭社です
今朝のポン監督です
見るからに 元気満タン \(^o^)/
今日も 警備しながらお留守番してくれるそうです (@ ̄ρ ̄@)
↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです
にほんブログ村
も〜い〜くつ 寝ると〜
おひなさま〜 ♪
オラにも その旨そ〜な 串だんごを ひとつ 分けてくださいな〜 ( ´ ▽ ` )ノ
仕事帰りに川沿いを通ると カモちゃんが岸で日向ぼっこをしていましたよ
とっても可愛かったです ^o^
今日はまた少し冬に逆戻りするとの事
しかし こちらは最高気温が11度もあるようです
日差しが少ないから気温よりは寒く感じるとのことですが‥
週の半ばの水曜日
一日 無事に過ごしたいと思います ^ ^
2月17日 土曜日の晩御飯です
この日 散髪をしてスッキリと身軽になった ポン監督
寒くない?
ウン!
オラもそれを一番心配してたんだけど いがいと寒くない (^ν^)
それにしても 本当に食べ物を見ると嬉しそうで
ベロがいつもより 長く出てるよ〜 (^O^)
袋入りの ケンミンの焼きビーフンを久しぶりに作りました
もやしのお好み焼き
もやし一袋 卵2つ 小麦粉大さじ1と半分
片栗粉大さじ半分を混ぜて 焼いたもの
ホクホクのジャガイモグラタン
鍋にジャガイモのスライスとニンニクのみじん切りを入れて
ひたひたにかぶる程度に牛乳を加えて ジャガイモが柔らかくなるまで コトコトと煮ます
それをグラタン皿に移して 上からピザ用チーズをかけて
パン粉を少し振りかけて
オーブントースターで焦げ目がつくくらい焼いたもの
何年か前になりますが
きのう何食べた?と言う よしながふみさんの漫画本の中で紹介されたレシピで
作ってみると 簡単でホワイトソースなんて作る手間も無いし
ビックリするほど美味しかったので それを思い出して 久しぶりに作ってみました (⌒▽⌒)
白菜とハムの中華風酢の物
レンジでチンしてしっかり絞った白菜と 焼いたハムを
砂糖と酢 ほんの少しの塩 ゴマ油 すりゴマで和えたもの
ゴボウ入りの肉豆腐
野菜室にゴボウが残っていたので ついでに加えました
黒豆煮
ドラックストアで買ってきた 旨イカキムチと大根のお漬物
取り皿は お気に入りの 香蘭社です
今朝のポン監督です
見るからに 元気満タン \(^o^)/
今日も 警備しながらお留守番してくれるそうです (@ ̄ρ ̄@)
↓ よろしければ ポチッと応援していただけると嬉しいです
にほんブログ村
も〜い〜くつ 寝ると〜
おひなさま〜 ♪
オラにも その旨そ〜な 串だんごを ひとつ 分けてくださいな〜 ( ´ ▽ ` )ノ
思っていたんです。
とっても美味しそう〜〜
もやしお好み焼きも美味しそう〜(o^^o)
沢山のお料理、凄いですね!
ゆきぽんさん、どれもお上手です(*゚∀゚*)
香蘭社のお皿も素敵ですね〜
ポン監督、やはり寒そうですが
大丈夫かな?
今日もしっかりお留守番、お願い
しますね(⌒▽⌒)
ゆきぽんさん、今日も頑張って下さいね。
塩味のなんですよ!
いつ食べようかなぁ。。。
皆さん、お好きなんですね
たち吉に香蘭社に・・・
器が可愛くてついつい見とれてしまいます。
もやしのお好み焼きのお皿とたぶん同じ柄だと思いますが、
我が家にもありま~す。
我が家にあるのは小さめサイズの蓋付きの二段重です。
近い所では1月25日に使っていますよ。
この二段重、数年前にネットショップでたまたま見つけたんですけど、
破格のお値段だったのでたくさん買って周り(実家や友人たち)に配った思い出が。。。
うちにまだ何組かあるので三段にも四段にもできます
可愛い柄ですよね
肉豆腐の器もとっても可愛いですね。
香蘭社は気品があって素敵ですよね
ポンちゃんは寒くないのね
良かった、心配していたよ~~
昨日のウイスキーには笑えました
お返事見て、また笑ってます
焼きビーフンは美味しいね
お酒にも合うし・・・・・
私も時々焼きますよ
具沢山にして~
冷蔵庫掃除にもいいですものね
残り物の野菜、全部入れて
今日は鯖缶でお鍋~
かこさんに聞いたので挑戦します
さて・・・お酒は何がいいかな
味付けもかこさん流でしょうね(^^)
レシピ帳をパラパラとめくっていたらモヤシのお好み焼きが目に止まり、久しぶりに作ってみようかな〜って^o^
普通のよりヘルシーですもんね!
香蘭社のお皿
明るい色合いで春っぽいのでなかなか気に入ってますよ(^o^)
ポンタは朝の散歩は少し寒そうですが、あとは平気みたい(≧∇≦)
やっと週の後半に突入しました〜^^;
いつもは冷凍のをチンして食べるんですが久しぶりに袋のを買いましたよ^o^
食器はいくつあってもいいですよね!
新しいのを迎えたらすぐに使いたくなってしまいます^^;
もやしのお好み焼きに使っているお皿と同じ柄で2段重があるんですね!
1月25日の記事を楽しみに見せてもらいます*\(^o^)/*
破格のお値段だったとは言え、お友達にも配られたとは!喜ばれたでしょうね
我が家はいつのまにか、たち吉、香蘭社、乃りたけ、洋皿ではナルミ
今はほとんど、これらの物で食器棚が占領されてますよ!
と言っても6割くらいですが‥
香蘭社はホント、気品があり落ち着いた柄ですよね(^^)
ビーフンって素麺とも違うし不思議な麺ですよね
モカママさんも具沢山にして酒の肴にも^ - ^
冷蔵庫整理になりますね
私はピーマンと生椎茸は必ず入れたいかな(≧∇≦)
鯖缶でお鍋
私も美味しそうだな!と思ってましたよ
我が家にもあるんだけど味付けの鯖缶なんですよ
まずはそれだけで食べてみようかな〜
モカママさん、良かったらお鍋の感想をまた聞かせて下さいね(*^o^*)
このホワイトソースの作り方、なるほど!
これなら敷居が高くならずにすぐに作ろうと思います!小麦粉も使わないのなら、具材を工夫して糖質制限のメニューにもできます^^
これが魔法みたいに美味しいんですよ
小さなカップで作ってチマチマ熱々をつつくのがおススメですよ(^_−)−☆