調理実習・7月

2016-08-08 | 料理

 ヘルスメイト調理実習・7月のメニュー

 「じゃこと生ひじきの混ぜ寿司」「まろやか白和え」「ゆらゆらワカメのすまし汁

             【材料】

 


    

    


     

     


    

     


              【完成】

    

 

 5月のメニューで気になった主菜の「いわしのハンバーグ」

 

 

 他には「たけのこごはん」「たけのこサラダ」「ワカメと新生姜の炒め物」でした。

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 もう1件、川崎区ボランティアセンター情報紙に紹介されていた、

 「みつわ会」の会食会のお手伝いを始めようと参加しました。

 月に一度地域の高齢者を対象に会食会を開いています。

 手作りの食事を囲み、レクリエーションも交えながら楽しい時間を過ごしています。

 8月は「ちらし寿司」と「ごじる(呉汁・豆汁)」です。

 

 都合が悪くて参加できない人には、宅配します。

 


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 「なすと厚揚げの時短メニュー」4人分

 なす4本厚揚げ150gトマトケチャップ大さじ3しょうゆ大さじ1、1/2

 水1カップしょうが10グラムごま油大さじ1

 ① 厚揚げは熱湯で焼く3分茹でて油抜きし一口大に切る。

 ② なすを縦半分に切り、斜めに切り込みを入れながら2~3cm厚さに切る。

   フライパンに入れ、トマトケチャップを加え、なすの表面にからめる

 ③ 厚揚げ、しょうゆ、水を加え、ふたをして強火で4分煮る。

   なすに火が通ったら、ふたをあけ、汁気がなくなるまで煮切る。

 ④ しょうがをすりおろし、絞り汁とごま油をかけ混ぜる。

  (トマトケチャップを使う機会があまりないので、これは良いと思います)

   


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
調理実習 (正子)
2016-08-12 14:26:18
すごーくヘルシー そして時短
嬉しいメニューですね~
暑いので さっぱりでも栄養がある
なす  美味しいですよね~

残暑 バテないように頑張ります
マッキーさんも ご自愛下さいね~
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調理実習 (まっきー)
2016-08-13 19:21:20
正子さん
ヘルスメイトのお料理は、いつもヘルシーで、
栄養も満遍なく考えられていますね
最後ののなすは、揚げたり炒めたりす必要がなく、
トマトケチャップとからめてから調理するので、
暑い夏でも作りやすくおすすめです
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調理実習 (ニキータ)
2016-08-15 19:31:06
今朝釣った鰯を沢山頂いたので
お刺身、ハンバーグ、鰯汁と
作ったら好評でした
大根と大葉がさっぱりとして
食欲が増すそうです
猛暑に負けないように
頑張りましょうね
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調理実習  (まっきー)
2016-08-15 20:09:29
ニキータさん
取り立ての鰯はうれしいですね
このメニューの時は当番だったので、
前日に鰯を予約して、当日の朝取りに行ったので、
すごく新鮮なものを調理する事が出来ました
評判が良かったです
このところの猛暑日は、出かけると汗だくで、体に堪えますね
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