12月25日(土)はれ
クリスマス当日
前日の仕込みの成果が発揮されるのです!
仕事が終わったら、いつもと同じ時間の電車にしか乗れないのに猛ダッシュ。
楽しみと気合いが自然と心を掻き立てます。
家に着いたら、ひとまず一服。
【ビストロ・ケモノと欧州】
「ウィ」のかけ声とともに、準備中に突入です。
本日のメニューはクリスマスフルコース
前菜からデザートまで6品。
普段、6品作ることなんてないので、
ビストロ・ケモノと欧州の厨房は大忙し。
お客様は自分たちなのに、本当にお客様を招待しているかのように気合いも入り
3口のコンロの焼き場
キッチングッズを洗う洗い場
作業台はフル稼働。
【後ろ通りま~す】
【○○お願いしま~す】
【○○あがりま~す】
【皿お願いしま~す】
【盛りお願いしま~す】
かけ声が飛び交い、本格厨房さながら
さらに互いにボルテージが上がります。
かけ声って大事ってことに改めて気付きました。
前日に仕込みをしていたけど、
思った以上に仕込み不足なところがあり
約3時間かけて完成。
いつもは料理対決しているケド、今日はすべてが共同作業。
欧州担当ヒー様とアジア担当ケモノによる夢のタッグ。
【ビストロ・ケモノと欧州】のクリスマスでなーをご紹介したいと思います。
【本日のお飲物】
・シャンパン ヴーヴ・クリコ ローズラベル
~クリスマスなので飲んじゃう系~
結婚一周年記念に担当してくださったコンシェルジュさんから頂いた
ヴーヴ・クリコのローズラベル
記念日には飲む事なく取っておいた、今日飲まなくていつ飲むんだ!
お酒は年に1、2回しか飲まないケモノも飲んじゃうぞの巻。
といっても、翌日仕事なので、2口いただいただけでした。
シャンパンのピンクは大好物です。おいしかった。
【前菜】
・ヒラメとタコのカルパッチョ ジュレソースを添えて
~海の幸にゼリーソースをかけちゃった系~
数少ないケモノが食べられる海の幸を使った前菜。
初ジュレソースは見事成功!
ケモノが作ったモノが、ここまで上手くいくとは、
なんだコレはと驚きながら食べました。
【スープ】
・ビシソーワーズ
~やっぱスープは必要でしょう系~
やっぱりコースにスープは欠かせません。
何がいいかと迷った末に思いついたスープ。
ミキサーはないけど、まかせとけっ!
ザルと木べらがあれば問題ナイ。
うらごしごしして、滑らかに仕上がりましたよ~。
【魚料理】
・ホタテとエビと鯛のソテー オレンジソース
~渾身の手絞りオレンジソース作っちゃった系~
オレンジしぼって、オレンジソース作っちゃったよ。
これが一番ヤバかった!
バターの甘い香りとオレンジの酸味のハーモニクス
ケモノと欧州担当がタッグを組んだみたいな関係だったぞ。
【肉料理】
・クリスマスローストチキン 彩り野菜と共に
~付け合わせを流れ星にして星に願いを込めてちゃった系~
セロリとかローズマリーとか、はちみつとか
一晩漬け焼き上げたローストチキン
リボンをつけて、さあ召し上がれ。。。
はちみつ入れすぎて甘めだったけど、おいしかった。
これも勉強。
【パスタ】
・2色の彩りパスタ
~赤と緑で表現しちゃった系~
トマトソースとジェノベーゼの2種類。
いつも欧州担当が作ってくれる品が二つならべばクリスマスカラー
いつも作るだけあって、手慣れたものでした。
【デザート】
・レアチーズケーキ ブルーベリーソースと共に
~アジアのトリプルスター魂はロックユー系~
今回は生クリームを6分立てくらいにして作った
ふんわりレアチーズケーキ。
デコレーションも☆を貴重としたロックテイストに・・・
甘さと酸味、口溶けは我ながら5つ星でした。
単品でもいいけど、集合させると鮮やかな集合写真
すべて1から手作りの今回のクリスマスディナー
普段と違ったことをやるのが大変でもあり
楽しくもあり、貴重でもあり、イベントらしくもある。
盛りつけ一つをとっても、美味しそうに見えるにはどうしたらいいかとか
オリジナリティがあるようにするにはどうしたらいいか。
誰がどの作業をやるべきなのか。
どれをとっても、とても楽しく勉強になるディナー製作でした。
普段は単独で料理するけど、二人で料理をするともっと楽しい。
盛りつけに定評のあるケモノですが、
今回あらたに技を身につけられたような気がします。
二人とも3時間立ちっぱなしで、足が疲れたねといって乾杯した瞬間。
作った料理を食べる一口目の感動。
一緒に選んで作った料理が完成した達成感。
12年一緒に居るけど、こんなに楽しいクリスマスは初めてでした。
こんなに楽しいんだから、これからのイベントは全部手作りで決まりです。
【心も満たされる食事は何ものにもかえられません】
ごちそうさまでした
またひとつ思い出が増え、
思い出が次につながる架け橋を作ってくれました。