12月29日(水)はれ
ようやく、もつ鍋の締めの雑炊ができました。
スープが残って良かった♡
ちょっと残ったちゃんぽん麺
もつの旨味が凝縮されたスープ
翌日に食べる雑炊は最高であります。
パワー全開だよ!
お昼頃ピンポ~ん♪とインターフォン
昨日に続き、、
今度は鹿児島に住んでいるお友達からの贈物。
これがスゴい!
産地直送、しかも自家製の野菜にお米
【新鮮そのものセット】だった。
店頭に並んでいる野菜とは大違いの
傷みのない綺麗なお野菜。
白菜の大きさが分からなくなるくらい大きな大根。
ワンピースの白ヒゲのヒゲに似てるから
もちろん、口元に持って【グラララララララ】ってやりました。
そんな白ヒゲ大根だから、食べるの勿体ない!
どうやって美味しく頂こうか、、、現在思案中。
お正月におでんってのもナンだしね。
ただ、お友達の自家製野菜は傷みがなくて新鮮だから長持ちするのだ。
お正月あけにおでんにしようかな。
夜、さっそく頂いたお野菜を使って鍋に
なんでも巷では話題らしい、【ピェンロー鍋】というモノがあるとのことで
欧州担当が発見してきて作ってくれました。
白菜、ちょっとの鶏肉と豚肉、干し椎茸。
白菜をとろとろに煮るのがポイントらしいです。
味付けはごま油のみ
いただく際に、塩や一味、ごま油を好みでブレンドして
オリジナルを作るのです。
本来、白菜のみらしいのですが、
ケモノが大好物のカブは外せません。
実は、お友達の家のカブを楽しみにしていたのです。
まってました!とばかりにカブを入れました。
鍋に入れるカブ、しかもお友達の家のカブは本当に絶品!
ホクホクとろ~り。
病付きになるカブであります。
ごま油が入っているのでお腹にたまるのですが、
白菜がおいしいのでお箸が止まりませんでした。
たくさんお野菜を送ってくれるお友達に感謝であります。
都内にいて、新鮮な野菜が食べられるのは、
友達がいるからこそ。
ありがたく頂きました。
ごちそうさまでした。