はれのちくもり、雨、ときどきどき全部

生きているからしかたない

産地直送

2010-12-29 | Weblog

12月29日(水)はれ

ようやく、もつ鍋の締めの雑炊ができました。
スープが残って良かった♡



ちょっと残ったちゃんぽん麺
もつの旨味が凝縮されたスープ
翌日に食べる雑炊は最高であります。

パワー全開だよ!


お昼頃ピンポ~ん♪とインターフォン
昨日に続き、、
今度は鹿児島に住んでいるお友達からの贈物。
これがスゴい!

産地直送、しかも自家製の野菜にお米
【新鮮そのものセット】だった。


店頭に並んでいる野菜とは大違いの
傷みのない綺麗なお野菜。

白菜の大きさが分からなくなるくらい大きな大根。
ワンピースの白ヒゲのヒゲに似てるから

もちろん、口元に持って【グラララララララ】ってやりました。
そんな白ヒゲ大根だから、食べるの勿体ない!
どうやって美味しく頂こうか、、、現在思案中。
お正月におでんってのもナンだしね。

ただ、お友達の自家製野菜は傷みがなくて新鮮だから長持ちするのだ。
お正月あけにおでんにしようかな。


夜、さっそく頂いたお野菜を使って鍋に

なんでも巷では話題らしい、【ピェンロー鍋】というモノがあるとのことで
欧州担当が発見してきて作ってくれました。

白菜、ちょっとの鶏肉と豚肉、干し椎茸。
白菜をとろとろに煮るのがポイントらしいです。

味付けはごま油のみ
いただく際に、塩や一味、ごま油を好みでブレンドして
オリジナルを作るのです。

本来、白菜のみらしいのですが、
ケモノが大好物のカブは外せません。
実は、お友達の家のカブを楽しみにしていたのです。
まってました!とばかりにカブを入れました。
鍋に入れるカブ、しかもお友達の家のカブは本当に絶品!

ホクホクとろ~り。
病付きになるカブであります。


ごま油が入っているのでお腹にたまるのですが、
白菜がおいしいのでお箸が止まりませんでした。


たくさんお野菜を送ってくれるお友達に感謝であります。
都内にいて、新鮮な野菜が食べられるのは、
友達がいるからこそ。

ありがたく頂きました。
ごちそうさまでした。