中土佐町久礼にある「大正町市場」を訪問。
久し振りに来てみると、どえらくアカ抜けしておりました。
新規店舗が多数出店しており、まるで浦島太郎。
海の幸をメインにいろんな食べ物が豊富。
「くれ天」魚のすり身の天ぷら。
いつ食べても美味しく、不変に安定した味はご立派。
永谷園の「あさげ」のロゴの書家が書いて下さったそうな。
「あさげ」に「くれ天」ぶっ込んでみますかな(笑)。
ここで外せぬもう一品。
名物「ところてん」おろし生姜に添えられた「ぶしゅ柑」の外皮の摺ったのが良き風味。
新規の店、歴史ある店、心地良き混在がここの風情のようですな。
少し出遅れたので生鮮ものが捌けてたのが無念。
次回は早く着くようにしませう。
久礼大正町市場:公式ホームページ
バタバタしててなかなか訪問
できずすみません┏○ペコ
ところてんを生姜と仏手柑の皮の
摩り下ろしで食べるなんて初めて
知った食べ方です。
わが家は黒蜜で食べてるんです。
でも生姜のはさっぱりしていいですね。
あとかつおコロッケって中に
ジャガイモとカツオ節ですか?
それとも高知だからカツオそのまま
入ってるとか??
こちらのところてんは、醤油味のかつお出汁で食べます。
そちらは甘味の類になるんですね。
カツオコロッケは醤油味で煮付けた、
カツオの切り身がたっぷりと入っております。
いくら高知といえど、そのままでは入っておりませぬ