ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

久礼大正町市場

2011-07-19 | 高知の名所

中土佐町久礼にある「大正町市場」を訪問。 

 

久し振りに来てみると、どえらくアカ抜けしておりました。

新規店舗が多数出店しており、まるで浦島太郎。 

 

海の幸をメインにいろんな食べ物が豊富。

 

 

 

 

「くれ天」魚のすり身の天ぷら。

いつ食べても美味しく、不変に安定した味はご立派。

 

永谷園の「あさげ」のロゴの書家が書いて下さったそうな。

「あさげ」に「くれ天」ぶっ込んでみますかな(笑)。

 

ここで外せぬもう一品。

 

名物「ところてん」おろし生姜に添えられた「ぶしゅ柑」の外皮の摺ったのが良き風味。

 

 

新規の店、歴史ある店、心地良き混在がここの風情のようですな。

少し出遅れたので生鮮ものが捌けてたのが無念。

次回は早く着くようにしませう。 

 

久礼大正町市場:公式ホームページ

 

 


 

 

 

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (patapataokan)
2011-07-21 20:51:38
こんばんは~!

バタバタしててなかなか訪問
できずすみません┏○ペコ

ところてんを生姜と仏手柑の皮の
摩り下ろしで食べるなんて初めて
知った食べ方です。

わが家は黒蜜で食べてるんです。

でも生姜のはさっぱりしていいですね。

あとかつおコロッケって中に
ジャガイモとカツオ節ですか?

それとも高知だからカツオそのまま
入ってるとか??
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patapataokan さん (ドリーム)
2011-07-22 13:43:35
あれこれとお忙しそうで、大変ですな。

こちらのところてんは、醤油味のかつお出汁で食べます。
そちらは甘味の類になるんですね。

カツオコロッケは醤油味で煮付けた、
カツオの切り身がたっぷりと入っております。
いくら高知といえど、そのままでは入っておりませぬ
返信する

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