涼しくなってきて、食中毒を起こしにくくなったと思って、
またできるだけ弁当を作ることにしました。
冷凍しておいた烏賊と、これまた冷凍食品の小芋、そして人参とインゲン豆を朝から煮て、
あと卵焼き。
混ぜご飯に梅干。
今日は昼から雨が降るとか。
洗濯物は部屋干しにして出勤です。
涼しくなってきて、食中毒を起こしにくくなったと思って、
またできるだけ弁当を作ることにしました。
冷凍しておいた烏賊と、これまた冷凍食品の小芋、そして人参とインゲン豆を朝から煮て、
あと卵焼き。
混ぜご飯に梅干。
今日は昼から雨が降るとか。
洗濯物は部屋干しにして出勤です。
今日の夕食は朝日放送の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」から鶏の柚子胡椒風味。
そしてサラダとしめじの炊き込みご飯。
味噌風味なんです、この鶏の柚子こしょう風味。
少し柚子こしょうを加えるだけで、味噌のくどさが薄まって、なかなかおいしいですよ。
ししとうがなかったので、万願寺とうがらしを代わりに使ってみました。
朝からいい天気。
美しい朝焼け。
ごみ焼却場から上る煙もまっすぐで、風も吹いていませんでした。
ベランダのベンケイソウも元気なのですが、下のほうの葉が散ってさみしくなっていました。
ところが今日気づいたのですが、根元から新しい葉っぱが群生。
一本だけ別の種類のベンケイソウが混じっていますね。葉の形がちょっと違います。
今夜はまたまた栗を使った栗ご飯を炊きまして、
ほうれん草の胡麻和え、モロッコインゲンの炒め煮、
そして豚肉の生姜焼き。
どれも簡単にできるのでいいです。