涙と笑いのHIV奮闘記II

自分とは無関係と思っていた病気の闘病を続けるオヤジの日記。
歳のせいか治療の副作用のせいか忘れ物がひどいんです。

あっという間に夕方

2016-12-31 22:00:00 | 食事

簡単なおせち料理を作って、洗い物をして、なんやかやしているとあっという間に外が暗くなってきました。

電話を終わって外を見ると生駒山の上に夕焼け。

   

太陽はもっと南の方に沈んでゆきます。

 

すると携帯電話に珍しく母親から着信。

先月NPH(正常圧水頭症)と診断され、脳外科で圧可変式バルブシャントを埋め込んだ母から電話。
埋め込む前はヨチヨチと歩いてほとんど足が上がらず、床のちょっとした段差で躓き、歩くとこんどはなかなか止まれない。
そしてちょっと痴呆が。
近くの開業医さんでパーキンソン症候群と言われて投薬を受けていたのですが、
ネットで検索してNPHじゃないかと思って専門病院を受診するように勧めたらやはりそうでした。

タップテストでぐっと症状が改善したのですが、それで本人はもう手術はしないと言ったのですが、
症状改善は一時的なものだからとシャントを埋め込んでもらったんですね。

で、その後の調子の報告でした。

やはり、かなり症状が良くなって、近所の人から元気が出てしっかりと歩けるようになったと言われると喜びの電話でした。 

電話を終えて外を見るとかなり暗くなってきていました。

南西の空に宵の明星(金星)。

 

 

 

細い月も浮かんでいます。

 

金星と月を一緒に。

 

夕食は天ぷらそば。年越しそばです。
ネットで取り寄せたオカベの手延べそばと、スーパーで買ってきた海老天で作りました。 

 

さて、明日は朝6時からバイト。
そろそろ風呂に入って眠ることにします。 


昼ご飯は握り寿司セット

2016-12-31 13:30:00 | 食事

初めてのバイト先なので、必要物品、必要人員の確認でした。

お礼にと何やらいただきました。

帰りにスーパーに寄って、昼ご飯に弁当でも、と思って立ち寄ったら、正月を迎えたセール。

握りずしのセットがあったので、奮発して買ってきました。

 

そしてバイト先から貰った包みを開けてみると、お菓子のセット。

   

バイト中にいただこうっと。


朝は大忙し

2016-12-31 12:00:00 | 外出

朝からよく晴れています。

せっせと掃除、洗濯、片付け。
なかなか片付け終わりません。

テーブルの上もまだまだ沢山の本、CD、DVD、文房具が山積み。

そんな中午前中から宅急便。
Amazonからでした。

低炭水化物セットなどをちょこっとやっているのですが、何を食べたらいいのか・・・

そんなわけで、手軽にそこそこ美味しく、そして続けることができるようにということで選んだ2冊。 

  

2冊目の本によると、生活スタイル別に考えるようです。
とにかく辛いのはいやなので、初級コースで。
ゆっくり無理なく痩せたいのが初級コースです。
主食は1日2回食べることができ、1日の目標糖質は100gだそうです。

朝食・昼食は主食を半分、夕食は主食抜き。
主食を抜く代わりに主菜を1品増やす、摂取エネルギーが極端に減らないように蛋白質を多めに

だそうです。

そして秘訣は
・ご飯・パンなどの主食を控えることから始める
・毎食蛋白質をしっかりとり、野菜のおかずは先に食べる
・水分は1日2ℓ以上こまめに補給し、お酒は糖質が少ないものを選ぶ

だそうです。

とりあえず新年仕事が始まったらチャレンジします。

洗濯機がまわり終える間に、大根葉とジャコでふりかけを作ります。
ここに削り節を混ぜると水分がもっと減っていいかもしれませんが、
このまま味見をしたら、しっかりおかずになりそう。 

 

洗濯物を干して、先にとりこんだ洗濯物を畳んで仕舞っていると電話。

正月のバイト先から、打ち合わせをしたいので来てくれないかということで、
自転車に乗って出かけます。

洗濯物を干すときにあまりに寒いので、ニットの防止、フリースの手袋、厚手のセーターにマフラー、ダウンジャケットで完全防備。 

 


平成二十八年おおつごもり

2016-12-31 10:00:00 | 奈良

朝から快晴で、寒くなっています。

朝の若草山、

 

春日山と御蓋山。

 

生駒山。

  

今年はおせちを作る予定はなかったのだけれど
(1/1は朝6時からバイトなので)
朝の連続ドラマ「ごちそうさん」で、ちょうどお正月。
おせち料理を作っているのをみて、簡単でも作ってみようと思います。

でも、テーブルの上、山のようにいろいろ摘みあがっているので、片づけたいけど・・・ 


今日の食事

2016-12-30 20:00:00 | 食事

年末年始の休日は今日と明日、そして1/2の三日だけです。
その貴重な一日、結局ほぼ何もせずに終わってしまいました。

今日の昼食は、冷凍庫から出てきたクリームシチューのルーを使って、しめじドリア。 

  

大根の頭を水を少量いれた皿に入れておくと、10日でこんなに大きくなりました。

 

部屋の片づけ、風呂掃除、干した洗濯物を取り入れて畳んで。
忠臣蔵のDVDを観て、
あっという間に夕方。 

 

さて、今日の夕食何しようかとおもっていたら、宅配便が届きました。

「あれ?こんな時間にいらっしゃるとは…」

と言われてしまいました。
さすがに、年末休みですからね。

それはネットで注文しておいた「オカベのねじり手延べそば」でした。

  

 

ちなみに店主の岡部洋史さん。

 

もともとオカベさんは素麺で有名なのですが、流石奈良県には三輪という素麺の一大産地があるので買いません。
その素麺は江戸時代に奈良の三輪から淡路鳴門を経由して半田に伝えられたとか。
三輪の製麵を船の船頭たちが見よう見まねで伝えたということです。

やはりそばの味は茹でてざるそばが一番ですね、ということで早速夕食はそば。 

 

そばの香りとツルツル、モッチリ食感がいいですね。