涙と笑いのHIV奮闘記II

自分とは無関係と思っていた病気の闘病を続けるオヤジの日記。
歳のせいか治療の副作用のせいか忘れ物がひどいんです。

夏日の奈良、エアコン入れて欲しい・・・

2015-04-30 19:00:00 | 美術館・博物館

まだ春だというのに、午後の気温は26℃。
職場にはまだエアコンを入れてくれないので、扇子を手放せませんでした。

出勤前、ヨツバカタバミに花が咲いていました。
やはりクローバーでは無かったようです。 

  
  

バジルを植えていた植木鉢に大量に芽がでていたので、てっきりバジルとおもっていたけれど、
これってバジルなのか? 

 

今日も天気がよく、仕事も午前中だけなので、自転車出勤。
露出している肌に太陽の光、痛いほどです。

帰ってきてからの東にある、若草山~高円山、高円山~大和高原。 

  

 

夕方、まだ太陽が沈んでいないときの西にある生駒山と平叙宮跡大極殿。

  

そして7時ちょっと前に日没。
美しい夕焼けを堪能できました。 

  

 

 


今日のほしぞら

2015-04-29 23:00:00 | 自然

夕食後うとうととして、今目が覚めました。

西の空には月齢10くらいの月。

そして月の右下には木星。
写真を撮ってみて分かったのですが、月と木星のちょうど真ん中くらいにも星が見えます。

星座盤で調べると、しし座のレグルスのようです。

レグルス、しし座の中で最も明るい一等星だけれど、
一等星の中では一番暗い星だとか。
4個の星が各2個のペアになって互いに回っている多重連星だそうです。 


昼はJR奈良駅そばにできた「目利きの銀次」で、夜は自炊

2015-04-29 20:00:00 | 食事

今日の天気予報では、午前中はいい天気、そして夕方遅くから小雨ということで、
昼ごはんはJR奈良駅近くに今月オープンした「漁港直送 目利きの銀次」さんで食べようと。

24時間営業で、モーニング&ランチメニューもあるとか。

外に出ると空には厚い雲、ムシムシと湿度が高く。
11時45分くらいに到着。

すでに行列・・・

15分ほどして店内に案内されました。

店の入り口。 

  

店内の様子。

 

ランチメニューのマグロとマグロのたたき丼。629円です。
凄くおいしかったです。 

  

ついでに「豪快!!いか天番長」754円。
メニューの写真にくらべるとかなりしょぼかったです。冷たいし。 

  

ついでに焼きホッケも。754円。

 

隣の席からおいしそうな匂い。
何かと思ってみると網焼き。

一緒のをたのみました。
活白はまぐり濱焼き。2個で428円。 

  

  

目の前で焼いていると、香ばしい香りがぷんぷん。
たまった汁も絶品。

そして活帆立濱焼き。
2個で754円。 

  

 

これまた香りがたまりません。

清算ための席の番号札。
〆て 、ちらしの割引券を持っていったので2500円でした。

 

部屋に帰ってくると青空が広がっています。

若草山、春日山と御蓋山、高円山。

 
 
 

夕食は例の山形牛を使って、野菜炒めと焼肉。

 

一日美味しいものを食べてしまって、ちょっと体重が気になります。

 

 


春の雑草

2015-04-28 18:10:55 | 花・植物

蒸し暑い一日になりました。
朝から洗濯機を回して、ベランダに干すと、あの植木鉢に蕾が…
どうも四葉のクローバーではなさそう。

では何なんだろう。 

 
  

天気が良いのと、今日の仕事は午後6時には終わりそうなので、自転車で出勤です。
平城宮跡を抜けて。

足元の雑草に気を留めて、写真を撮影しながら。

アカカタバミ。

  

もうタンポポの綿毛があちこちに。

 

小さな黄色い花(コメツブツメクサ?)に、シジミチョウ。
ハエらしいものも。 

  

ハルジョオン。

 

ハハコグサ。
よく見るとここにも虫が。 

  

雪柳?と思って近寄ってみるとコデマリでした。

  

おっ、シジミチョウのカップル。

 


夕食に肉じゃが

2015-04-26 20:30:00 | 食事

午後6時半くらいから夕食作り。

まず手のかかるものから。

米を研いで、ざるに上げ手おきます。
米が水を吸うまで30分の間に材料の下ごしらえ。

さつま芋を1cmほどの角切りに。

新たまねぎをくし型に6等分、新じゃがの皮を剥いて2等分。
牛肉を一口大に切り分けて。

赤・黄パプリカ1/4個ずつ、1cmほどの縦細切りに。

水を吸った米を炊飯器の内釜に入れ、水を加え、
そこに4cmの長さに切った昆布を載せ、薄口しょうゆ少し、酒少し。
「炊き込み」モードで加熱。

さつま芋ご飯です。 

 

ご飯が炊き上がるまでの間に、新たまねぎと新じゃがで作る肉じゃが。

熱した鍋にサラダ油を入れてたまねぎを、表面少し色づくまで弱火でじっくり炒めたら取り出します。
同じ鍋に少しサラダ油を入れて加熱。
厚くなったらいったん火を止めて牛肉を加え、牛肉に油が混ざったら中火で加熱。
色が大方変わったところでジャガイモを加え、さらにしばらくしてたまねぎをもどして、
ひたひたより少し多めのだし汁を加えて沸騰したらあくをすくいます。
酒・みりん・砂糖・醤油を加えて落し蓋。
30分ほどしたら肉じゃが完成です。 

新たまねぎは甘みが強いし、弱火で加熱したのでさらに甘みは強くなるので、
砂糖は少し控えめのほうがいいかもしれません。 

  

あとはパプリカの炒め物。
ごま油でちゃっちゃと炒めて、塩コショウ。仕上げに削り節。 

 

冷奴。
ちょっと高めの醤油と、削り節、おろし生姜で。 

 

今日の月は丁度半月。
木星も月に近づいた気がします。