恋するダイバー もぐりんどのヒトリゴト

海、自然、ダイビング、日常のあれこれをバリ島から発信

ビックリ!イカの下ごしらえ

2011-11-28 | バリ島生活
イカフライが食べたくなって、料理長にお願いしたら却下。

なんでよーっ。なんで我が家は海老とかイカとかって、
食卓に出ないの?
ついでにいうと、蟹とかタコも好きなのにぃ<`ヘ´>

社長いわく、理由は下処理が面倒くさいから。
そういえば、タコの下処理した時も悲惨だったよなぁ(^^ゞ
だけど、たまには魚介類食べたい。

よーし、分かったよ。
じゃ、私が下処理するからさ~、イカフライ作ってね。
ということで、スーパーでイカを買ってきた。

海から捕ってきたんじゃないよ、昔の私とは違うのだ。
昔、塩辛が食べたくなって社長に作ってと言ったら、
じゃ、捕って来いよ、新鮮じゃないとダメ、と言われ…。
海で捕ってきたことがある(汗)
もう20年近く前だから、時効だよね(大汗)

さぁ、やるぞ。
まず、胴体から頭を引っ張って胴体と足に分けるでしょ。
次に胴体の皮を剥いて、その下の薄皮も剥いて…。

んー、丸いままだとやりにくい。開いちゃおっ。
真中に包丁いれて、パカっ。

ぎゃーーー(@_@;)

な、なんと小魚が出てきたよぉおおおお。

もう、ビックリだわさ。

別に、コイツ(イカ)も生きてた時は飯も食うだろうが、
丸飲みした小魚、そのまんま入ってるなんて。

まるで生きているような小魚、鮮度いいじゃん。
ってことは、食べた瞬間にコイツ捕まっちゃったの?

ピィ、ちょっと来な。ほら、獲物だよ。

クンクン、プイッ

あれ、いらない? やっぱ鮮度落ちてるかぁ(-_-;)

ビックリハプニングがあったけど、
イカフライは無事に完成!

はぁ~い、美味しく頂きました~(^v^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする