モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

むかごご飯

2020-08-26 22:33:00 | 日記
        2時間限定、
クーラーボックスに
水、スポーツドリンク、おしぼりを入れ

そして、陽よけのピーチパラソル持参
万全の準備をして、
菜園に行ってきました

今日の主な作業は

ブロッコリー苗、5株の植え付けです

この後9月中旬に、
第2段目の苗を15株くらい追加で植えて
長い期間、収穫できるようにしています


そして、ラッキョウの植え付けです
1kgを植えて、
毎年、甘酢漬けを作っています



味噌大豆の花が咲き始めていました


この花一つ一つがサヤになります


豆の花は、可愛いですよね💕


一休みの時、周りを見たら

雑草扱いですが、
スベリヒユが咲いていました


園芸種のポーチュラカの原種です


日本では雑草扱いですが、栄養価が高く
食用としている国もあるそうです


ただ、シュウ酸も多く含まれている為
若い頃、
尿路結石ができた事のある私は、
チャレンジする気にはなれません(笑)


だいぶ前に植えた山芋が
毎年ツルを伸ばし、
この時期に沢山のむかごができます


山芋は、地中深く伸びていき
掘り出すのが大変で、
そのまま放置しているのですが
ツルだけは毎年発芽して長く伸びます


そのむかごを収穫して、
むかごご飯を作ることにしました


お米の上に、むかご、塩、お酒を入れて
炊き込むだけの簡単レシピです


小さな粒に、山芋の味が凝縮して
季節の味を楽しむ事ができました


その他、秋ナスが採れ始めました

そのナスを使っての麻婆茄子です

ナスの他に、パプリカ、玉ねぎなどの
自家製野菜、エノキダケが入って

我が家の麻婆茄子は具沢山です


焼きナスです

私の一番好きなナス料理かもしれません


小ナスの塩麹漬けとゴーヤの佃煮です


マグロの山かけならぬ、
マグロのモロヘイヤかけです

ワサビ醤油でいただきました


採りたてのキュウリ、ミニトマト、
パプリカのサラダです



今日の、我が家の夕食でした


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日のモカ散歩は、
久々に近くの公園散歩でした


青い空に夏の雲


見回すと、いろいろな形の雲が
まだ夏を主張していました




モカちゃんも、たまらず日陰を求めて、
休み、休みの散歩でした



一回りしたら、足は自宅の方向へ.....



今日も青空に、お月様が
くっきりと浮かんでいました


予報が変わって、
まだまだ暑さが続くようです

海水温が高い流域が
日本列島近くまで迫っていて

9月には大きな台風の発生が
予測されるそうです

予報が外れる事を願っています

それでは、また