友人から平塚タンメン(ラオシャン)をいただきました。
平塚にある「花水ラオシャン 本店」で出しているタンメンで、take outもできるという事でわざわざ買ってきていただいたものです。
早速作ってみました。
お店で出しているものは、いくつかのトッピングの種類があるという事ですが、シンプルなきざみ玉ねぎとワカメのトッピングが人気だそうです。
このタンメンの特徴は、最初の写真に写っているスープと麺。
リンゴ酢を加えた、さわやかな酸味のあるスープと、卵などを使わず、素麺を思わせるような白い麺です。
我が家では、炒めた野菜と肉をトッピングしてみました。
これにお店の自家製ラー油をお好みで加えると、癖になるうまさです。
麺も、ラーメンとも、そうめんとも違う食感で、ソフトなコシのある美味しい麺でした。
平塚のソウルフードとして、60年の歴史を持つ酸味が特徴の平塚タンメン、駅周辺に2軒のお店があるそうです。
機会があれば、是非お店で食べてみたいと思います。
☆☆☆
今日の、モカの様子です。
今日は退っ引きならぬ用事があって、5時間くらい留守番をさせてしまいました。
帰って来るなり、この歓迎ぶりです。
もかちゃん、ごめんね🤗
この後、おやつを沢山あげました。^_^❤️
それでは、また