明日は天気が崩れるという予報なので、今日は菜園で汗を流してきました。
絹さや、スナックエンドウがツルを伸ばし始めたのでネット掛け作業をメインに、追肥、草取りなどの作業です。
モカパパが休みだったので、ネット掛けはお任せです。
4月末頃には、収穫の時期を迎えられそうです。
パクチーエリアです。
実は、二人ともパクチーは苦手なのです。
ては、なぜ?
パクチーは実をつけます。
この実を乾燥させたものが、香辛料としてコリアンダーという名前で販売されています。
我が家では、肉料理など、コリアンダーをよく使います。
これを自家製で作ろう、とモカパパが昨年の秋に種蒔きをしたのです。
秋になったら実ができる予定ですが.....?
もう一種類、パクチーラーオです。
西洋では「dill」という名前で肉、魚料理の下味や装飾としてよく使われています。
香りはパクチーより強いといわれたり、軟らかといわれたりで評価が分かれていますが、近いうちに、確かめてみたいと思います。
夕食に、パクチー 料理に挑戦してみました。
以前友人から「天ぷらにしたら美味しかった」と教えてもらったので作ってみました。
一緒に採れた春菊も加えてみました。
香草天ぷらです。
お味は?
モカパパも、「う〜ん?」
ちなみにパクチーは、日本では別名「カメムシソウ」とも言われているそうです。
そう言われてみれば.....
若い人には人気みたいですが、若くないので.....🤦🏽♀️🤦🏼♂️
次は別の料理に挑戦してみたいと思います。
☆☆☆
今日のモカの様子です。
モカがリビングでの生活に慣れてきたら、さらに活動範囲を広げようとします。
ドアの無いフリースタイルの台所やダイニング
まだなんでも口に入れるので、目が行き届かず危険地帯です。
そこで、量販店で購入したスノコでゲートを作りました。
チョット不満そう。
その代わりにモカハウスからリビングまでをフリーにしてあげたら、最近はよくこの通路を陣取っています。
そして、時々は、コックリ、コックリ。
最近のモカの過ごしかたでした。
それでは、また