ただいま、色々保存食の作成中です
約3ヶ月保管して、
甘味が増したサツマイモ(紅はるか)で
干し芋を作っています
大きめのサツマイモを
少し柔らかめに蒸して、
5〜7mmくらいの厚さにカットして
干し網に並べて3〜4日天日干しします
乾燥しすぎない頃合いを見計らって
取り入れた方が
柔らかい食感の干し芋に仕上がります
切り干し大根も作っています
今期に入って二度目の作成です
昨日収穫した菊芋は、
色々な調理に利用できますが
採りたての物を薄くスライスして
残っていたラッキョウ酢で
甘酢漬けにしてみました
彩りに、赤カブを着けた漬け汁を
少し加えてみました
その他、ブラシなどを使って
よく洗った丸ごとの菊芋を
味噌漬けにしました
他にも、鷹の爪を完全乾燥して
保存ビンで保管して置き
必要に応じて乾燥させた
みかんの皮や柚子の皮と共に
ミキサーにかけて
唐辛子を作ったりしています
究極は、5年越しの
ニンニクの醤油漬けです
漬けた醤油は色々な料理に使用しました
もちろん、ニンニクも使いますが
醤油を使い切った後の残ったニンニクを
そのまま保管していた結果
黒ニンニクのように色が染まり
しかも甘さが出て、
まろやかな味になっていました
意図して作った訳ではなく
偶然の産物で、ちょっと感激しました
干し芋を作る時
小さなサツマイモを利用して
一緒に、おやつにしようと
芋羊羹を作ってみました
3ヶ月保管効果で、糖度も高く
甘い芋羊羹に仕上がりました
こうして、冬は
色々な保存食が作りやすい季節です
我が家の冷蔵庫やキッチンにも
保存ビンやタッパーが増えてきました
なにかと、重宝しています
昨日のモカ散歩も運動公園でした
昨日も、誰もいなかった運動広場
リードをつけたまま解放してあげたら
楽しそうに、駆け回っていました
ワンちゃんは、
走っている姿が一番よく似合います
都会では、ドッグラン以外では
放し飼いにするのは難しいですが
人がいる所では出来ませんが
道路に面した周りにはフェンスがあり
田舎ならではの光景です
ふっと止まって、モカが見つめる先に
ツグミさんが芝の上をピョンピョン
歩き回っていました
よく晴れていた中
少し日が暮れてきたので
利根川堤に移動
西の空が、赤く染まり始めていました
そんな中、成田空港に向かって
飛行機が飛んで行きました
家に帰ってから、
モカパパが拡大して見ると
ニュージーランド航空の旅客機でした
緊急事態宣言発令後も
政府機関の関係者などに限定した人々の、
週1の往来は認められているそうです
ただ、公式には木曜日となっていましたが
昨日は月曜日でした??
昨日は、雲も少なく
夕陽が映えていました
風もなくそれほど
冷え込んでもいなかったので
夕陽を最後まで見送ってから
帰路につきました
土日以外は、この場所は
あまり訪れる人もいないので
大好きな場所です❤️
緊急事態宣言が発令されている事でもあり
晴れた日は
これからも利用したいた思います
それでは、また^_^
いえいえ、料理は決して上手ではなく、下手の横好きなんですよ(笑)
miyanさんにはかなわないですけど色々な料理に挑戦するのは好きです。
お嬢さん、正社員就職、おめでとうございます㊗️
新しいスーツを、パリッと着込んで
張り切って出社する光景が目に浮かびます。
コロナ禍で大変な時ですがしっかりしたお嬢さんだから、大丈夫❣️乗り切れると思います。
sinnderaさん御夫妻にとっても、自慢のお嬢さんだと思います。
陰ながら、千葉から応援しています。
お嬢さんに、おめでとう❣️と、よろしくお伝えください。^_^
モカママさん~保存食が素晴らしいですね。
こんだけのものを色々と作ってらして毎日忙しいでしょうね。
畑にも出なくてはならないでしょうからね。
働き物なんですね。(*^^*)
わたしなんかモカママさんには比べることもできないほどの料理です(^▽^;)
最近はサボりサボりで何もしたくなくってただワンズたちとゴロゴロしていますよ。
モカちゃんのドックランは広くっていいですね。
お顔に楽しいって書いてあるみたいですね。💛
今日は一日バタバタしていて、今頃の返信になってしまいました。ごめんなさいm(_ _)m
いえいえ、miyanさんの無駄のない、食材の使い方料理は、とても参考になっています。
そして、どのお料理も美味しそう❣️
時々、真似ているんですよ(笑)
私は、動く事は大好きなので、特に午前中はフル活動です。
その代わり、午後はモカの散歩を中心に少しゆっくりするパターンです。
長年の生活サイクルからは抜け出られないものですね(笑)
干し芋が大好きなので私も一度は挑戦してみたいと思います。