昨日も暑い最中、
2時間限定で菜園に行ってきました
この日の作業は
ニンニクとラッキョウの収穫です
ニンニクです
葉を切り落とし、数個づつ紐で結んで
しばらく軒下に吊るし、
表面を乾燥させます
一部は、醤油漬けにして保存します
ラッキョウです
茎と根を切り落とし、薄皮をむいて
熱いお湯をかけ下準備をします
ちょっと、根気が要ります(^_^;)
広口瓶に、鷹の爪と一緒に入れて
その上から、ラッキョウ酢を注ぎ、
冷蔵庫に入れて保存します
2週間位経ったら食べられますが
長く保存してからの方が
味がまろやかになり、美味しくなります
因みに、今は昨年漬けたラッキョウを
食しています
飴色に変化して、
まろやかな味になっています
いつもは、最初に塩漬けをしてから
食酢で漬けていましたが
塩分が濃くなるので、健康のために
今年はバランスの取れた
専用のラッキョウ酢を使用しました
その他の野菜の様子です
トウモロコシが
あと少しで収穫できそうです
ヒゲが茶色に枯れてきたら
収穫のサインです
もう少しです
パクチーが、結実し始めました
もう少しで
コリアンダーとして収穫出来そうです
その他、トマトが大きくなってきました
もう少しで、赤く色付いてきます
フルーツトマトのフルティカも
色づき始める寸前の
大きさになってきました
収穫が楽しみです
ナスの初収穫です
梵天丸という小ナスですが
少し大きくなった物は
普通の料理に使えます
小さいナスは、一夜漬けにしました
ズッキーニも初収穫です
28cmに成長していました
収穫をサボると、
すぐジャンボサイズになります
炒め物や蒸し料理などに使います
ラタトゥユにも利用します
それにしても、暑かったァー💦
熱中症にならないよう
細心の注意をはらわなければ、です
p(^_^)q
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というわけで、昨日のお散歩は
近場の緑道散歩です
緑道は、紫陽花が花盛りでした
キョウチクトウの花も咲いていました
百合の花です
シモツケの花です
アガパンサスの蕾も、開いてきました
ホタルブクロです
ブルーサルビアも咲いていました
緑道の花を見ながら、公園に到着
暑かったけど、風も吹いていたので
心地よくもありました
ベンチで一休みしてから
おうちにかえりました
、
今日も一日、穏やかで
健やかに過ごせますように
それでは、また
いつも自家製お野菜や保存食、収穫されたお野菜でのお料理、手作りスイーツ、綺麗なお花や景色、可愛いモカちゃん🐶拝見させていただき楽しませてもらっています😊ありがとうございます♡
心温まるコメント、ありがとうございました。
励みになります^_^
野菜は、出来るだけ無駄にならないよう、料理や保存方法など、諸先輩のお知恵を拝借しながら勉強させてもらっています。
cocororunさんのマスクのお話は参考になりました。
この時期だからこそ、笑顔を忘れないでいたいですね。私も心がけます(^-^)v
ありがとうございました。