モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

梅を漬けました

2020-06-10 08:28:00 | 日記
我が家で恒例の、
梅を漬ける季節がやって来ました

毎年同じ店で入荷を確認して
購入しています

3Lの梅を使います
今年も、綺麗な梅が入荷していました


毎年、5kgの
紀州産の南高梅を使用しています


ヘタを取り除き、よく水洗いして
丁寧に水分を拭き取って下準備します

広口瓶をよく洗い、
霧吹きでアルコール分35%の焼酎を
瓶の内部に吹きかけ、消毒します


梅を入れて、粗塩を上から振りかけます


広口瓶の入り口と蓋もしっかりと消毒し
塩が溶けて
梅酢が上がってくるまで
このまま待ちます

1段階目の作業は、ここまでです

塩が溶けたら
2段回目の作業になりますが

我が家では、梅干しではなく
干す工程が無い、梅漬けを作ります

その様子はまた当日に
UPしたいと思います


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昨日は、少し早めの散歩でした


暑い日が続いているので、
森林のある風土記の丘公園で

木漏れ日を浴びながらの散歩は
とても気持ちが良いものでした


それでも、汗をかき、喉も渇き

この公園内の、ドラムの里エリアに
一軒だけあるレストランで
少しくつろぐ事にしました

成田の郊外にある、
ゆめ牧場が運営する
農家レストラン"ゆめテラス"です

ランチ時は過ぎていたので
店内はガラガラでした


モカも一緒なので、
私たちはテラス席です

数組の方が、
テラスでお茶をして寛いでいました


モカちゃんは、持参したおやつと
冷たい水で喉を潤しました


モカパパは、牧場で搾りたての
アイスミルクと、ガトーショコラ



私は、アイスコーヒーとチーズケーキ







実は、この日の早目の散歩は
このレストランが目的でした


以前にも訪れたことがあるのですが

数年前に運営形態が
ゆめ牧場に変わってからは
一度も入ったことが有りませんでした



ランチタイムは混んでいるからと思い
3時過ぎのスィーツタイムににでもと、
散歩を早めにしたのです

ミルクも、チーズケーキも

さすが牧場の運営、という事で
美味しかったです


テラスも広く、
モカも一緒に楽しめるので

今度は、ランチを楽しみに
訪れたいと思います



今日も穏やかで、
健やかな1日となりますように

それでは、また


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