年明けまで、今日を含めてあと2日
モカ家では毎年、年の瀬になると
役割分担でする作業があります
自分の役割その一
柚子唐辛子作り
菜園で採れた唐辛子を
天日で乾燥させたものです
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先日いただいた柚子です
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柚子の皮を薄く削いで
これも天日で乾燥させます
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乾燥した唐辛子と柚子を
フードプロセッサーで細かく砕いて
出来上がり
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蕎麦をはじめ、色々な料理に活躍します
役割分担そのニ
松前漬け作り
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3年前までは
スルメ、昆布を購入して下処理をし
料理バサミで丁寧に細切りをして
作っていたのですが
最近は刻んだ物が売っているので
それを購入して使用しています
味付けは自分で調合して作っています
その間、モカママは
手作りおせち料理を着々と準備
人参の千切りも
モカママに手伝ってもらいました
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松前漬けにも、唐辛子を使用しています
今はおせち料理も
セットで
簡単に手に入る時代になりましたが
小さい頃から慣れ親しんだ
「おふくろの味」という味覚を懐かしんで
その味を子供達にも伝えるべく
我が家では
モカママが奮闘して手作りをしています
時代錯誤かもしれませんが
手作りの味、モカママの味が
大好きです
今の所
子供達もモカママ料理のファンです
役割分担その三
燻製作り
これも毎年
自分が担う作業です
かれこれ30年近く使用している
年季の入った燻製缶です
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最初の頃は"桜チップ"を
使用していましたが
途中からりんごチップが出回り始め
使用してみると桜チップよりも
円やかな香りと味になるので
最近はチーズや卵には
もっぱら"りんごチップを使用しています
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チーズは多少缶内温度が高くなるので
(約40℃弱)
溶けにくいプロセスチーズを使用
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卵は煮卵にして燻煙します
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チーズは約3時間
煮卵は約2時間の燻煙をして仕上げます
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できた燻製は
直ぐに真空パック詰めします
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そして
チーズと煮卵をセットで
ギフト用の袋に入れて
お世話になった親しい方達に
感謝を込めてお配りしています
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役割分担その他
これから行う作業として
豚バラ肉ベーコン
合鴨の燻製
焼豚作り
にしんの昆布巻き
が、待ち構えています
この様子はまた後日に掲載します
役割分担作業をしている間のモカ
外から燻煙の匂いがすると
ソファーの上で
出来上がるまでの間
こうしてじーっとして待ってます
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出来上がって部屋の中に持ち込むと
目を覚ましてそばにやって来ます
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味見する時の、お裾分けを
楽しみにしているのです
塩分があるので
ほんの少しだけあげています
こうして
里帰りする子供達(31日予定)と飲み交わす
酒のつまみ作りを毎年しています
今日はこれから
町内の仲間達16人と集会所を借りて
毎年晦日に行なっている
餅つきに参加する予定です
豚バラ肉ベーコン
合鴨の燻製
焼豚作りは
今ソミュール液に漬けている最中なので
餅つきが終わったら
順次取り掛かる予定です
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にしんの昆布巻きも
ニシンや昆布を水につけて
戻す作業から行うので
その準備中です
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餅つきには
もうすでに里帰りしている
お孫ちゃんも一緒に参加するご家族もいて
毎年、賑やかに行なっています
我が家のお孫ちゃんは
今年は残念ながら日にちが合わず
参加できませんが
ジィジがついた餅を
楽しみにしています
それでは、これから汗を流しに
「行って来ま〜す」
その様子は、また後日にでも^_^