モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

役割分担

2024-12-30 07:30:00 | 日記
年明けまで、今日を含めてあと2日

モカ家では毎年、年の瀬になると
役割分担でする作業があります

自分の役割その一

柚子唐辛子作り

菜園で採れた唐辛子を
天日で乾燥させたものです


先日いただいた柚子です


柚子の皮を薄く削いで
これも天日で乾燥させます


乾燥した唐辛子と柚子を
フードプロセッサーで細かく砕いて
出来上がり


蕎麦をはじめ、色々な料理に活躍します


役割分担そのニ

松前漬け作り


3年前までは
スルメ、昆布を購入して下処理をし
料理バサミで丁寧に細切りをして
作っていたのですが
最近は刻んだ物が売っているので
それを購入して使用しています
味付けは自分で調合して作っています

その間、モカママは
手作りおせち料理を着々と準備

人参の千切りも
モカママに手伝ってもらいました


松前漬けにも、唐辛子を使用しています


今はおせち料理も
セットで
簡単に手に入る時代になりましたが

小さい頃から慣れ親しんだ
「おふくろの味」という味覚を懐かしんで
その味を子供達にも伝えるべく
我が家では
モカママが奮闘して手作りをしています

時代錯誤かもしれませんが
手作りの味、モカママの味が
大好きです

今の所
子供達もモカママ料理のファンです


役割分担その三

燻製作り

これも毎年
自分が担う作業です

かれこれ30年近く使用している
年季の入った燻製缶です


最初の頃は"桜チップ"を
使用していましたが

途中からりんごチップが出回り始め
使用してみると桜チップよりも
円やかな香りと味になるので

最近はチーズや卵には
もっぱら"りんごチップを使用しています



チーズは多少缶内温度が高くなるので
(約40℃弱)
溶けにくいプロセスチーズを使用


卵は煮卵にして燻煙します


チーズは約3時間
煮卵は約2時間の燻煙をして仕上げます


できた燻製は
直ぐに真空パック詰めします


そして
チーズと煮卵をセットで
ギフト用の袋に入れて
お世話になった親しい方達に
感謝を込めてお配りしています



役割分担その他

これから行う作業として

豚バラ肉ベーコン
合鴨の燻製

焼豚作り

にしんの昆布巻き

が、待ち構えています

この様子はまた後日に掲載します


役割分担作業をしている間のモカ

外から燻煙の匂いがすると

ソファーの上で
出来上がるまでの間
こうしてじーっとして待ってます





出来上がって部屋の中に持ち込むと
目を覚ましてそばにやって来ます


味見する時の、お裾分けを
楽しみにしているのです

塩分があるので
ほんの少しだけあげています

こうして
里帰りする子供達(31日予定)と飲み交わす
酒のつまみ作りを毎年しています

今日はこれから
町内の仲間達16人と集会所を借りて
毎年晦日に行なっている
餅つきに参加する予定です

豚バラ肉ベーコン
合鴨の燻製
焼豚作りは

今ソミュール液に漬けている最中なので
餅つきが終わったら
順次取り掛かる予定です


にしんの昆布巻きも
ニシンや昆布を水につけて
戻す作業から行うので
その準備中です



餅つきには
もうすでに里帰りしている
お孫ちゃんも一緒に参加するご家族もいて
毎年、賑やかに行なっています

我が家のお孫ちゃんは
今年は残念ながら日にちが合わず
参加できませんが
ジィジがついた餅を
楽しみにしています

それでは、これから汗を流しに
「行って来ま〜す」

その様子は、また後日にでも^_^