猫と私 日日是好日

写真付きで日記や趣味(猫・ガーデニング・家庭菜園)

フラワーゼリー

2018年08月27日 18時56分49秒 | 3. お料理

ゼリーの中にきれいなお花が咲いている。

これは、フラワーゼリーです。

手作り体験で教えていただきました。

食べるのがもったいくらい。

透明なジュース(ブルーベリー味)をゼリーにしたら、

別に色づけしたゼリーを注射器で花びらの形に注入していく。

注射器の先に取り付ける花びらの形のようなものがミソです。

よく考えつくものだと感心します。

雨が降って、少し秋めいたと思ったら、風船カヅラが元気に伸びてきた。

でも、日中はまだまだうだるような暑さです。

夏バテ気味。

今夜は、虫の声が、にぎやかすぎで窓を開けておくと、

テレビの声が聞こえにくいないほどです。

 

 


初めての収穫、紅梅の実。

2018年06月04日 22時43分54秒 | 3. お料理

今年の春は、暖かく、梅も桜も早かったからなのか。

庭の紅梅が、初めて鈴なりに実をつけた。

今まで花を楽しむだけの紅梅の木かと思っていた。

こんな実のなるお利口な梅の木だったんだ。

欲深なモモママは、木の枝でひっかき傷を作りながらも、一粒残らず収穫。

2キロ近くの量だった。

 

紅梅酒                         紅梅の甘露煮

思わぬ梅の実の恩恵に与り、また、ストックが増えました。

 

 


そら豆のピザ

2018年05月17日 22時23分02秒 | 3. お料理

狭い庭の片隅で家庭菜園を楽しんでいる。

2年続けて同じ場所だったから、連作障害が出るかと思ったが、

予想外にそら豆がうまく育った。

そら豆ご飯もおいしい。

そら豆のまるごと焼きは、そら豆君のふわふわベッドがとろりとして美味。

最後は、そら豆のピザ。

今年は、近年になく、そら豆三昧の日々だった。大満足。

来年は、連作障害がでるのかなあ。

 

 

 


梅仕事

2017年06月10日 04時21分49秒 | 3. お料理

お料理番組で、「さしす梅」のことを知りました。

なんでもやってみたがり屋のモモママは、

今年は「さしす梅」を作ってみようと決めました。

待っていた完熟梅が、1㎏手に入りました。

モモが、梅を見に来て、「お好きにどうぞやってください。」

と、言ったか言わないかはわかりませんが、レリゴー。

梅のへたを取り、砂糖300㌘、塩100㌘、酢4カップを入れる。

「失敗しようがないほど、とっても簡単。」

と、お料理の先生が言っていました。

数週間つけ込んで、梅の実を天日干しします。

残った「さし酢」は、いろいろ利用価値があるので楽しみです。

 

 


今朝は、手作りジャム祭り。

2017年06月03日 22時07分00秒 | 3. お料理

ご近所から、ゆずとリバーブの手作りジャムをいただきました。感謝です。

そこで、今朝はパンを焼いてジャムまつり。

おしゃれに記念写真をぱちり。

左から順に、ゆずジャム、リバーブジャム、そして家のユスラウメジャムです。

一番人気は、ゆずジャムです。ゆずの香りが、あとをひきます。

リバーブという野菜を初めて知ったモモママは、遅れていますね。

健康によさそうな成分が入ったジャムで、おいしいです。

今日は、ブロッコリーを1本収穫しました。

防虫ネットを厳重にしたので、青虫の被害にあわずに収穫を迎えましたが、

日光不足で、もやしっ子ブロッコリーです。

ブロッコリージャム?、有りかなあ?

 

 

 

 


アップルパイ

2017年01月14日 17時27分01秒 | 3. お料理

冷凍食品4割引の日に買ったパイ生地で、アップルパイを作りました。

焼きたてのアツアツは、とってもおいしい!!

今日は、とっても寒い日になりました。

外は、珍しく白いものがチラチラ舞っています。

今日は、一日中こたつに入って、毛糸で、アクリルたわしをたくさん作りました。

万歩計の歩数が、870歩で、かなり運動不足です。

猫のモモも、寒いのか外に出ません。

 

 


お彼岸。三色おはぎ

2015年09月22日 12時21分06秒 | 3. お料理

お彼岸です。

「暑さ寒さも彼岸まで。」の言葉通り、

今日は、過ごしやすいさわやかな日になりました。

友人のお兄さんが作ったもち米をいただき、おはぎをつくってみました。

もち米を炊飯器で炊いて、すりこ木でつきました。

昔、私の母は、半殺しと言っていましたが、

半分くらいのつき加減ということだと思います。

ちょっと手はかかりますが、粒あんも自作で甘さを控えてみました。

黒ゴマは、すこし煎り直してから擦ると香りが増しました。

私は、黒ゴマのおはぎが一番好きかも。

 

 

 

 

 


手作りこんにゃく体験

2014年12月24日 20時52分05秒 | 3. お料理

 これがこんにゃく芋です。

 鍋で柔らかくなるまで煮ます。

 ミキサーにかけた後、石灰を入れてよく混ぜます

 型に入れて固めた後、茹でて出来上がりです。

こんにゃく作りを初めて体験しました。出来立てのこんにゃくは、しこしこしてとってもおいしい!!

こんにゃく芋が手に入ったら、また作ってみたいなあ。

 


酵素ジュース

2014年10月20日 17時29分32秒 | 3. お料理

「体に良い。」と人から聞いた、酵素ジュースを作ってみました。

作り方は、

 1. リンゴをよく洗い、皮ごと細かく切ります。

 2.清潔なガラス瓶の中に、リンゴ、白砂糖(リンゴの1.1倍の量)を

   交互に幾層かに重ねていきます。

 3.水分があがってきたら、毎日、清潔な手でかき混ぜます。

 4.一週間ほどで、出来上がりです。

 

水で薄めて、毎日コップ1杯飲むようにしていますが、

効果効能は、まだよくわかりません。

 

 

 

 


十三夜・栗名月

2014年10月07日 18時40分01秒 | 3. お料理

昨夜は、十三夜。台風騒ぎで、すっかり忘れていた。

寝がけに空を見上げたら、お月様がきれいで思い出した。

CGCの「栗入り蒸し饅頭」のレシピを見つけたので、

一度チャレンジしてみたかったのだ。

一日遅れだけど、“つくれんぼ”。

そう言えば十五夜(9月8日)は、雨で月が見えなかった。

これって片月見になるのかなあ。