猫と私 日日是好日

写真付きで日記や趣味(猫・ガーデニング・家庭菜園)

千枚漬け

2014年02月26日 20時51分12秒 | 3. お料理


直売所で聖護院大根を見つけました。
前から一度作ってみたかった京都名物の千枚漬けに挑戦!

挑戦と言っても、薄くスライスして、赤トウガラシと昆布を入れて甘酢に漬けるだけだから
とっても簡単です。



聖護院大根一個120円で、1㎏の千枚漬けができました。
安物の昆布を使ったためか、とろみが今一つ足らない感じですが、
後を引く美味しさです。


感動!

2014年02月21日 22時49分05秒 | 4.記念日


意気消沈な気分を見事にひっくり返してみせた真央ちゃんの見事な演技!
すばらしい!
涙があふれてきます。

「緊張を忘れるくらい集中して演技しようと思った。」
真央ちゃんのこの言葉のように
ももママも、「緊張して指が震えないようにオカリナを演奏したい!」

それにしても、元首相の軽率な言葉に腹が立つ!!!




名残のみかんで作ってみた!

2014年02月20日 21時01分48秒 | 4.記念日
悲しいことに、20年くらいの温州ミカンの木が昨年の暮れに枯れてしまった。
何度も台風で木が傾き、ピンチになりながらも、しっかりと甘い実をつけてくれていた。
昨年、テッポウムシが入ったようで、根元付近の幹にたくさんの穴があいていた。

暮れに収穫したミカンもこれで食べ納め。
ちょっとさびしい。
新しいミカンの木を植えようかどうか迷う。

最後の記念に、ミカンゼリーを作って写真に収めた。





猫ちゃんたちには、悲しい出来事なんてなさそうだ。
今のその瞬間の思いだけで生きているみたいに見える。

茎ワカメ

2014年02月19日 22時03分34秒 | 9.頂き物


今日は、大量の茎ワカメを頂きました。
春が近づいています。
地上では梅の花が咲き、海中では海藻が芽吹いているようです。



採れたてで、海の匂いがするようです。
猫ちゃんたちが、寄ってきました。

鍋に入れて、ワカメしゃぶしゃぶ。
ポン酢でスイスイ食べて、ごちそうさま。

大量の茎の部分は、きんぴら風にしてみました。


ひょっとして、今日一日で半年分ぐらいのワカメを食べたかもしれません。





梅の花

2014年02月18日 18時17分06秒 | 4.記念日


近くの梅園に行って来ました。
紅白の梅が、甘い香りを漂わせて咲いていました。
そろそろ富士山静岡空港記念植樹の土手の河津桜も咲くのでは、・・・。

打って変わって、
大雪で孤立状態のニュースが流れてきます。
山梨県、長野県には、若いころスキーをしによく出掛けました。
雪がない地方の生まれなので、雪には憧れますが、
雪に閉ざされて身動きできない状態が何日も続いていることを聞き、
一日も早く除雪が進むように祈ります。




福寿草

2014年02月16日 21時56分36秒 | 2. ガーデニング


日足が延びてきました。

枯れ葉の間から、福寿草がひょっこり顔を出していました。
地面の中でじっと咲く時を待っていたのでしょう。
気温ではなく日照時間を感じて開花するようです。

山野草マニアのご近所の奥さんが、
「オレンジ色の福寿草もあるのよ。」と言っていました。
ついでに、セツブンソウというとっても小さなかわいいお花も見せてもらいました。
クリスマスローズが増え過ぎて、引き抜いて捨てるというのでもらってきました。


あちらこちらから大雪の被害のニュースが入ってきます。
幸せなことに、我が家の周辺は、
強風さえなければ陽ざしに恵まれた過ごしやすい所です。



初雪、そしてソチオリンピック

2014年02月08日 09時47分20秒 | 4.記念日


今年初めての雪が降っています。
パンジーの花が凍えています。

ももは、喜んで庭に出て行ったきりまだ戻りません。
まるで犬です!
さくらは、猫らしくお部屋で丸くなっています。

午前中は、ソチオリンピックの開会式の録画鑑賞。
午後は、太極拳の発表会があります。

めったにない雪で、車の運転が心配です。


椿、咲く

2014年02月05日 19時02分59秒 | 2. ガーデニング


今日は、最高に寒い日でした。
季節が後戻りです。

八重椿がきれいに花びらを開きました。
3年前に挿し木した椿です。
夏ごろから固い蕾をつけていました。

「ここ数日の陽気に誘われて、蕾をほどいてはみたものの、
こんな寒い日が来るとは。また、もとの蕾に戻りたい!」

八重椿の声が聞こえてくるようです。



さくらです。
何か、企んでいる目です。
ももママの布団の中に忍び込もうと待っているのです。
ももちゃんと違って、要領のいいさくらです。



立春そして初午

2014年02月04日 21時22分24秒 | 4.記念日
昨日は、節分。今日は、立春。そして、初午。

立春を迎えてからの初午の日は、1年の中でも最高に運気が高まる日だそうです。
今日は残すところ3時間しかありませんが、
運気の高まりは今のところ感じられません。

スーパーマーケット情報では、お稲荷さんの使いの狐に供える油揚げにちなんで、
稲荷ずしを食べて幸せを願う日だそうです。

(昨日は、恵方巻きを食べなかった。
あんなに太い海苔巻を黙って食べ尽くすなんてとてもできない。)

稲荷ずしなら、まあ食べてもいいか!(安いし)ということで、
今夜は稲荷ずしです。





大豆活用料理

2014年02月03日 18時32分37秒 | 3. お料理
今日は、節分。
節分と言えば、豆まき。
豆まきと言えば、大豆。
・・・ということで、大豆活用料理をしてみた。

豆まき用の福豆、ちりめんじゃこを入れた炊き込みご飯。




大豆は、水茹でより蒸し大豆にする方が栄養価も高く、味もよい。
200gの大豆は、圧力鍋で簡単に大量の蒸し大豆に変身。
おやつ代わりに、パクパク。
イソフラボンで若返り!