今日は、1月の最終日。午前中に金柑を収穫しました。
最近、小鳥が来て金柑をつつき始めたからです。
元は小さな実の金柑の木でしたが、何年か前、兄が大きな実のなる金柑の木を
接ぎ木をしてくれました。
皮ごとそっくり食べても甘くて美味しいのですが、食べきれないので
ジャムにすることにしました。
種がたくさんあるので、半分に切って種を取り出す最中も、
いくつも口に入れて食べてしまい少し減ってしまいました。
グラニュー糖を入れて鍋で煮詰めると、こんな感じのジャムができあがりまた。
まだまだ寒い日が続きます。お肌も乾燥しがちです。
柑橘の皮には肌をしっとりさせる効果があると聞きます。
毎日少しずつ大事に食べていこうと思います。
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