おととし、初めて味噌作りを習いました。
味をしめて、去年に続き、今年も味噌を作ってみました。
思ったより、簡単です。
大豆と同量の米麹と40~50%の塩を
手のひらですり合わせるようによく混ぜます。
大豆を柔らかく茹でたら、すりこぎでよくつぶし、
先ほどの米麹と塩を混ぜたものとよく練り合わせます。
タッパーなどの密閉容器に入れ、保存。
2か月間ほどは、毎週1回くらい、かき混ぜます。
6か月ごろから、食べごろになります。
手前味噌とはよく言ったものです。
自家製の味噌は何とも言いようのない美味しさです。
味噌作りを教えてくださった先生いわく、
その家に浮遊している菌(乳酸菌?)の働きで
その家独特の味噌ができるのだそうです。