猫と私 日日是好日

写真付きで日記や趣味(猫・ガーデニング・家庭菜園)

新茶を作ってみた。

2021年05月08日 17時12分21秒 | 3. お料理

朝の散歩の途中、耕作放棄されて伸び伸びになった茶の木があったので、

道ぎわの新芽を200グラムほどいただいてきた。

(ちょっと気が引けたけど、畑の持ち主様ごめんなさい。)

一芯二葉か一芯三葉で摘むといいと聞いていたので、

できるだけ柔らかそうな芽を摘んでみた。

蒸し器で蒸すこと2分くらいすると、新茶のいい香りがしてきた。

深蒸し茶を手もみで作るぞー。

本当にできるのかなあ。

何事が始まるのか、ももが気になって見に来た。

ずっと前、新茶祭りのイベントで、手もみ保存会のおじちゃんたちが

やっていたのを見たことがある。

昔の記憶をたどりながら挑戦!

焙炉(ほいろ)の代わりに、ホットプレートの上に蒸した茶葉を広げて

グリグリ揉み続けると、だんだんそれらしき物になってきた。

茶葉を揉み続けて、指がものすごい緑色。

200グラムの生葉が、40グラムぐらいに乾燥するまでに2時間ぐらいかかった。

見た目はきれいではないけれどなんとかできあがった。

果たしてお味は?