
8月の上旬、やっと全部繋がったパッチワークです。
これから、キルティングという途方もなく長い作業が待っています。
8月に、二針三針縫い進めましたが、じっとしてても暑い日に、
まるで布団にくるまりながらのような作業で、ギブアップ。
ポトポト汗が落ちたのでは、せっかくの作品も台無し。
涼しくなってから始めようと、ずっと、放ってありました。
今朝は、10月中旬並みの気温ということで、
半袖では風邪をひきそうなくらいでした。
そろそろ、キルティングを開始しなくちゃなあ~。
これからの、途方もなく長い作業のことを思うと気が遠くなります。
水前寺清子の歌が浮かんできました。
"♪ 千里の道も一歩から、始まることを信じよう!"
自分で自分を励まして頑張ろうと思います。

掛川市の山奥、「ならここの里」の手前にある手打ちそばのお店「居尻」
営業は、土日の昼のみ。
メニューは、せいろのみ。
玄蕎麦は18種。産地別蕎麦を食べ比べできる店です。
今日は、奥伊吹(滋賀県)、広島、戸隠の蕎麦をいただきました。
違いを比べようとしましたが、どの蕎麦もおいしくて、
微妙な味の違いが分かるほどのそば通ではない自分だとわかりました。(トホホ)
18種類食べ比べるには、何回も通わないとだめですね。
蕎麦つゆがおいしくて、蕎麦湯をおかわりしてたくさん飲みました。
デザートに、蕎麦ぜんざいを食べました。
蕎麦の実と小豆のぜんざいです。
甘さも控えめで、ヘルシーな感じでした。
山道をくねくね車を走らせ、山奥に蕎麦を食べに行く。
もうそれだけで、癒された一日でした。