年1回この時期だけのフラワーアレンジメント教室で
お正月のお花をいけました。
花材は、若松、ゆり、デンファレ、スプレー菊、
赤芽、カーネーション、ガーベラ、千両、スターチスです。
今日は、28日、いよいよお正月の準備が始まります。
今日は、黒豆を七輪でことこと煮始めました。
思い切って高価な丹波の黒豆を使ってみました。
ちょっと目をはなしたすきに、煮汁が大量に吹きこぼれてしまい悲しい。
ホームベーカリーでお餅がつけることを思い出し、
初めておもちをついて伸し餅にしてみました。
厚くなったり薄くなったり、個性あふれる切り餅ができました。
お雑煮が楽しみです。
29日は、く(苦)がつくから、縁起をかついで何もしないことにします。
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