毎年たくさん実をつけるけれど、そう気にもせず自然落下にまかせていた金柑。
今年は、5月になっても、実がしぼまず立派なまま。しかも、とても甘くなっている。
捨てるのはもったいない。そこで、せっせこせっせこ、金柑ジャムづくりに励んでいる。
作り方は、超簡単。金柑を圧力なべに入れ、砂糖を金柑の重さの半分ぐらい入れる。
砂糖が、焦げない程度にほんの少しだけ水をいれる。
火にかけ、圧力鍋のおもりが回ったら、2~3分で火を止め、そのまま置く。
あとは、好みの濃度まで煮詰めれば、できあがり!
マーマレイド風味でヨーグルトに混ぜて食べるとおいしい。
たくさん作ったら、ジッパーに入れて冷凍庫で保存している。
金柑の木のそばに、生ごみコンポストを設置した影響なのか、幹が大木化してきている。
きっと、生ごみの栄養が効いているのかもしれない。
金柑シフォンケーキ食べてみたい( ^ω^ )
さっきから、ももちゃんのいびきが聞こえてきます。お疲れさんのようです。