猫と私 日日是好日

写真付きで日記や趣味(猫・ガーデニング・家庭菜園)

金柑がたくさん採れたので・・・

2013年05月22日 19時50分08秒 | 2. ガーデニング


毎年たくさん実をつけるけれど、そう気にもせず自然落下にまかせていた金柑。
今年は、5月になっても、実がしぼまず立派なまま。しかも、とても甘くなっている。

捨てるのはもったいない。そこで、せっせこせっせこ、金柑ジャムづくりに励んでいる。

作り方は、超簡単。金柑を圧力なべに入れ、砂糖を金柑の重さの半分ぐらい入れる。
砂糖が、焦げない程度にほんの少しだけ水をいれる。
火にかけ、圧力鍋のおもりが回ったら、2~3分で火を止め、そのまま置く。
あとは、好みの濃度まで煮詰めれば、できあがり!

マーマレイド風味でヨーグルトに混ぜて食べるとおいしい。
たくさん作ったら、ジッパーに入れて冷凍庫で保存している。

金柑の木のそばに、生ごみコンポストを設置した影響なのか、幹が大木化してきている。
きっと、生ごみの栄養が効いているのかもしれない。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくらももお)
2013-05-22 20:04:10
きんかんジャム…冷凍庫にねむったまま…
金柑シフォンケーキ食べてみたい( ^ω^ )
返信する
Unknown (ももママ)
2013-05-22 20:25:50
今度挑戦してみます!金柑ジャム好きなだけあげるよ!
さっきから、ももちゃんのいびきが聞こえてきます。お疲れさんのようです。
返信する

コメントを投稿