もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

いよいよ氷点下

2010-11-29 19:38:33 | 明るい農村

抜けるように蒼い空が広がりました。その分夜明け前は冷え込みます。

アルプスの山々は真っ白に光って見えます。いよいよ冬らしい気候になります。

日陰で凍った土は春まで溶けません。昼間歩いてもカチカチなのです。

「冷えると痛みが強くなるから、冷やさないように心掛けて。」とのお言葉ですが・・・

外の仕事や、冷たいコンクリートの上では暖めようもありません。

せめて早めにお風呂に入って、体を休ませようと思います。

夕方は沢庵の下漬をしました。一度塩押しをしてから水を切り、本漬けをします。

最近は大きな樽に山のように付け込む家は少なくなったようです。

若い人たちや、都会では(私もですが・・・)漬物が無くても気にならないのでは?

田舎では漬物は常備采で、お茶時にも大盛りで出てきます。(^-^;

買っていたのでは間に合わないので、何かしら一年中漬物を用意します。

今時のお嫁さんに「漬物を漬けとくれ!」なんて言ったらどうなることやら・・・

私もお義母さんが入院したり、怪我をしたりしてから手を出すようになりました。

それぞれの味があります。上手くいっても失敗しても、微妙な空気が流れます。

朝晩は冷え込みます。暖かくしてお過ごしください。

明日は月末。明後日は師走に入ります。年賀状もまだ手をつけていません。

なるようになるでしょう。(^-^;

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする