友達から枯露柿用の柿をたくさん頂きました。
皮をむいて湯煎して紐で縛って軒下につるします。甲州の秋の風景です。
沢山ある中にはこんなユニークな柿も。(^ー^)
朝焼け
落ち葉
桃のコンポート
夏のうちに固めの桃で作ります。年末ごろには味がなじんで美味しくなるのです。
毎年友達や親せきに送って喜ばれています。透析治療を受けている方には多めに送ります。
生の果物のカリウムが良くないけど、シロップ漬けなら火を通して作るので大丈夫だと。
作るのは手間暇かかりますが、待っていて下さるの方の顔を思い浮かべてコツコツと作りました。
白桃とスイートネクタリン。桃の大きさにもよりますが3個分ぐらい入っています。
道の駅やJAの直売所でも人気の品です。