ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

自家製宇治金時

2010-08-19 | 3時のおやつ
カンちゃんのお母さんは、豆を煮るのが大好き。

小豆、金時豆、花豆、黒豆、えんどう豆・・・。

2日前にも、小豆と金時豆を大きな鍋いっぱい煮ました。
だから、まだ冷蔵庫に入っているはず。
それを使って、今日はカキ氷を作ろう♪

あれっ?小豆は?

「あ~、あれ?食べちゃったよ~」と、カンちゃんのお母さん。

あんなに、いっぱいあったのに・・・。

ってな訳で、こちらも残り少ない金時豆でカキ氷を作ることになりました。

豆が少ないので、抹茶をふりかけて宇治金時に。

これぞ、本当の宇治金時

小豆よりも粒が大きな金時豆だから、「豆を食べてる~」って感じです。

豆好きには、堪りません!

もちろん、煮豆上手のお母さんが煮た豆だから、お味は絶品です。

だけど、出来ることなら、もうチョット煮豆を残しておいて欲しかった・・・。