カンちゃんのお母さんは、豆を煮るのが大好き。
小豆、金時豆、花豆、黒豆、えんどう豆・・・。
2日前にも、小豆と金時豆を大きな鍋いっぱい煮ました。
だから、まだ冷蔵庫に入っているはず。
それを使って、今日はカキ氷を作ろう♪
あれっ?小豆は?
「あ~、あれ?食べちゃったよ~」と、カンちゃんのお母さん。
あんなに、いっぱいあったのに・・・。
ってな訳で、こちらも残り少ない金時豆でカキ氷を作ることになりました。
豆が少ないので、抹茶をふりかけて宇治金時に。
これぞ、本当の宇治金時
小豆よりも粒が大きな金時豆だから、「豆を食べてる~」って感じです。
豆好きには、堪りません!
もちろん、煮豆上手のお母さんが煮た豆だから、お味は絶品です。
だけど、出来ることなら、もうチョット煮豆を残しておいて欲しかった・・・。
小豆、金時豆、花豆、黒豆、えんどう豆・・・。
2日前にも、小豆と金時豆を大きな鍋いっぱい煮ました。
だから、まだ冷蔵庫に入っているはず。
それを使って、今日はカキ氷を作ろう♪
あれっ?小豆は?
「あ~、あれ?食べちゃったよ~」と、カンちゃんのお母さん。
あんなに、いっぱいあったのに・・・。
ってな訳で、こちらも残り少ない金時豆でカキ氷を作ることになりました。
豆が少ないので、抹茶をふりかけて宇治金時に。
これぞ、本当の宇治金時
小豆よりも粒が大きな金時豆だから、「豆を食べてる~」って感じです。
豆好きには、堪りません!
もちろん、煮豆上手のお母さんが煮た豆だから、お味は絶品です。
だけど、出来ることなら、もうチョット煮豆を残しておいて欲しかった・・・。