先週は、勝手にブログの夏休みと決めて、京都へ行ってきたカンちゃんのお姉さん。
(もちろん、私カンちゃんは、お留守番です)
帰って来るなり、京都土産を使って京都っぽいお料理を作りました。
おばんざい風炊き合わせ、生麩田楽、ちょっぴり豪華な鮭寿司。
炊き合わせは、素材ごとに炊いた京都風です。
お土産のゆばをたっぷり使いました。
大好きな生麩は田楽にして
「あと、ちょっと」と目を離した隙に、お餅のように膨れ、焦げてしまい大失敗・・・
一番期待していた料理なのに、ショックー!
鮭寿司は、ペルちゃん家から貰った美味しい鮭をたっぷり使った豪華版。
柚子酢と柚子の皮で、さっぱりした味です。
暑い夏でも美味しく食べられるので、あちこちから「おかわり」の声が掛かりました
お吸い物、梅ダレ冷や奴、ちょっと気取った盛り合わせ。
お吸い物には、冬瓜とオクラ、お土産の手毬麩を入れました。
味も美味しいけれど、見た目も可愛らしい
冷や奴には、自家製梅干で作った梅ダレを合わせました。
彩りも鮮やかで、キレイでしょ
紫蘇と一緒に食べると、さらに美味しくなります。
ちょっと気取ってみたので、だし巻き卵は瓢箪型に。
それだけでも、いつもと違う感じです。
デザートは、京都土産の水羊羹。
白洲正子さんが召し上がっていたお店のものだそうです。
その後も、京都土産のお菓子を食べ続け、お腹いっぱい。
た~くさんお土産を買ってきたから、暫くは京都気分を味わえると思っていましたが、食いしん坊のカンちゃん一家のお腹の中に消えていくのは、あっという間のようです・・・
(もちろん、私カンちゃんは、お留守番です)
帰って来るなり、京都土産を使って京都っぽいお料理を作りました。
おばんざい風炊き合わせ、生麩田楽、ちょっぴり豪華な鮭寿司。
炊き合わせは、素材ごとに炊いた京都風です。
お土産のゆばをたっぷり使いました。
大好きな生麩は田楽にして
「あと、ちょっと」と目を離した隙に、お餅のように膨れ、焦げてしまい大失敗・・・
一番期待していた料理なのに、ショックー!
鮭寿司は、ペルちゃん家から貰った美味しい鮭をたっぷり使った豪華版。
柚子酢と柚子の皮で、さっぱりした味です。
暑い夏でも美味しく食べられるので、あちこちから「おかわり」の声が掛かりました
お吸い物、梅ダレ冷や奴、ちょっと気取った盛り合わせ。
お吸い物には、冬瓜とオクラ、お土産の手毬麩を入れました。
味も美味しいけれど、見た目も可愛らしい
冷や奴には、自家製梅干で作った梅ダレを合わせました。
彩りも鮮やかで、キレイでしょ
紫蘇と一緒に食べると、さらに美味しくなります。
ちょっと気取ってみたので、だし巻き卵は瓢箪型に。
それだけでも、いつもと違う感じです。
デザートは、京都土産の水羊羹。
白洲正子さんが召し上がっていたお店のものだそうです。
その後も、京都土産のお菓子を食べ続け、お腹いっぱい。
た~くさんお土産を買ってきたから、暫くは京都気分を味わえると思っていましたが、食いしん坊のカンちゃん一家のお腹の中に消えていくのは、あっという間のようです・・・